Освящение старообрядческого храма в г. Касли Челябинской области

Город Касли Челябинской области издавна знаменит своим замечательным высокохудожественным металлическим литьем. Чугунные и бронзовые скульптуры, декоративные ограды, изделия и предметы быта, изготовленные в Касли в середине XIX века, стали непременным атрибутом дворцовой жизни и  объектом художественного коллекционирования.

Однако мало кто помнит, что этот знаменитый завод был основан купцом-старообрядцем Львом Расторгуевым и являлся центром старообрядчества в регионе.  В самих окрестностях города существовало множество старообрядческих поселений и скитов.   Лев Расторгуев за свой счет  выстроил часовню в самом заводском поселке, в 1811 г. вложил средства в строительство Сунгульского старообрядческого мужского монастыря.

В 1836 году, в апогей николаевских гонений, мужской монастырь был разорен, однако сумел восстановиться уже в конце XIX века в качестве женской обители. Гонения советского периода вновь нанесли удар по каслинским староверам.

В середине 90-х годов духовная жизнь древлеправославных христиан г. Касли стала постепенно возрождаться. В 1994 г. на месте иконостаса монастырской  часовни был установлен деревянный крест.

В 2000-е годы силами старообрядческой семьи Чернышовых началось строительство храма на земельном участке по ул. Луначарского, купленном на собственные деньги. Фундамент храма Федор и Петр заложили еще в 2010 году.

Глава семьи Павел Иванович Чернышов рассказывал: «В нашем городе уже давно нет старообрядческого общества. Где-то разрозненно живут, ничего не зная друг о друге, единоверцы. Хотелось бы найти их и вместе, сообща с народной помощью, построить храм Древлеправославной церкви во имя святых апостолов Петра и Павла, – рассказывает отец Фёдора и Петра. – К сожалению, мы не можем возвести храм в одиночку. Нужны как финансовые средства, так и непосредственная помощь в строительных работах. Поэтому я решил обратиться к каслинскому народу с просьбой помочь построить старообрядческую церковь».

В нынешнем году строительство храма было завершено, 12 июля 2013 г. на праздник святых Апостолов Петра и Павла предстоятель Русской Древлеправославной Церкви Святейший Патриарх Александр (Калинин) совершил чин освящения нового храма свв. Апп. Петра и Павла.

Возведение храма в г. Касли для Павла Ивановича, как и для его двух сыновей, важная составляющая жизни. Возможно потому, что главной чертой их мировосприятия является любовь к своей малой родине как к дому своего тела и души, который надо сохранять в красоте и чистоте.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?