Останки Льва Брусницына, продолжившего дело старообрядца, перезахоронили

В городке Берёзовский Свердловской области, где впервые на территории Российский империи было найдено самородное золото, прошла торжественная церемония перезахоронения останков Льва Брусницына, открывшего россыпной драгоценный металл в начале XIX века, в 1814 году. Спустя двести лет, местные краеведы сумели разыскать его могилу — находилась она на одном из старинных кладбищ Екатеринбурга — и перенесли туда, где и сам прославился Лев Иванович, и город возвеличил.

Брусницын стал, с одной стороны, продолжателем дела местного старообрядца Ерофея Маркова, который в 1745 году — более чем за полвека до него — открыл рудное золото и навсегда вошел в историю, как первый человек, благодаря которому солнечный металл получил широкое распространения в стране, с другой — он же и совершенно самостоятельный мастер, посвятивший себя добыче россыпей золота. И хотя слава в открытии золота, в первую очередь, принадлежит шарташскому староверу, Брусницын не только продолжил это дело, но и привнес в него много нового, в том числе усовершенствование процесса добычи, модернизацию оборудования.

Отдавая честь земляку, березовчане несколько лет, предшествовавших перезахоронению, уточняли сведения о его могиле и о возможности переноса ее из одного муниципалитета в другой, а также по редким записям воссоздавали его облик. И все удалось. В воскресенье, когда православные верующие, в том числе и старообрядцы, отмечали церковное Новолетие, состоялось торжественное перезахоронение, объединившее и рядовых горожан, многие из которых всю свою жизнь трудились и продолжают работать на местных шахтах, потомков льва Брусницына, краеведов с историками и чиновников областной и городской властей.

Примечательно, что на перезахоронении останков Льва Брусницына присутствовали его пра-пра-правнучка Ольга Толмачева из Санкт-Петербурга, и пра-пра-пра-пра-правнуки из Ялты — Антон Пономарев и Ольга Брусницына.

Вкратце отметим, что Лев Иванович Брусницын (1784-1857) считается русским горняком, который трудился на екатеринбургских казенных горных заводах в должностях промывальщика и оберштейгера. Открыв золото, он вскоре заложил и несколько приисков — Мельковский, Даниловский, Становский, позже разработав методику промывки песков.

Сегодня в Берёзовском открыт музей золота, куда возят группы туристов, у которых есть возможность своими глазами увидеть то, как добывалось первое на Урале и в России золото.

А на берёзовских шахтах Южная и Северная в наши дни на различных глубинах — по несколько сотен метров — продолжается золотодобыча. Примечательно, что одна из прихожанок екатеринбургского храма РПСЦ, Фотиния Паньшина, всю жизнь проработала в одной из этих шахт.

Фото Павла ШАБЕЛЬНИКОВА

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля