25-летие со дня основания Общины русских-липован Румынии

Община русских-липован Румынии (ОРЛР) была юридически зарегистрирована 12 февраля 1990 года в Бухаресте, в день Собора Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. И вот, члены этнической организации готовятся к юбилею — к 25-летию со дня основания Общины русских-липован Румынии.

В феврале 2015 г. в Бухаресте торжественно будут награждены члены Инициативного комитета по созданию Общины, прозвучат речи об Общине, об её начинаниях и обо всех достижениях этнической организации. На торжества будут приглашены представители местных общин, официальные государственные лица, друзья русских-липован и все те, кто любит русский язык и русскую культуру, а также финалисты творческого конкурса на тему «ОРЛР», который стартует одновременно с выходом в свет декабрьского номера русско-румынской газеты «Зори».

Инициаторами и членами Инициативного комитета по созданию Общины являются: Феодор Кирилэ, Максим Иванов, Петре Моченко, Фёдор Петухов, Ион Попов, Николае Феодот и покойники Андрей Ехим и Андрей Иванов. И хотя в 1990 году они начинали без средств, без офиса, в волонтёрских условиях, основателям удалось составить Устав Общины, собрать соотечественников, встретиться, создать и зарегистрировать Общину.

Община постоянно развивается, и за эти 25 лет многое изменилось в лучшую сторону. Дети русских-липован изучают в румынских школах по 2-4 урока в неделю свой родной русский язык, свою русскую древлеправославную религию, участвуют в разных соревнованиях (школьные олимпиады по родному языку, по религии, фестивали русской поэзии). Во многих местных общинах были построены прекрасные Дома культуры для проведения ежемесячных общественно-культурных мероприятий. Организуются крупные мероприятия в поддержку русской культуры — традиций, обычаев, религии и истории русских-липован Румынии. С самого начала существования, т.е. с 1990 г., Община имеет своего представителя в Парламенте Румынии, который представляет и защищает права русских-липован.

С ноября 1990 г. начал выходить первый печатный орган ОРЛР — «ЗОРИ».

Творческий конкурс на тему «ОРЛР» для детей и молодёжи с 10 до 18 лет будет проводиться при содействии ОРЛР и редакции «ЗОРИ».

Конкурсные работы детей и молодёжи на тему «ОРЛР» надо высылать на электронный адрес office@zorile.ro по двум номинациям:

  • Сочинения
  • Детские рисунки

Возрастные категории: 

  • 10-14 лет;
  • 15-18 лет;
  • преподаватели и учителя родного русского языка и религии (для номинации «Сочинения»).

Конкурс «ОРЛР» рассчитан на эти три возрастные группы, и все работы будут приниматься до 20 января 2015 года по двум вышеуказанным направлениям. В состав жюри войдут педагоги, учёные, публицисты, деятели культуры и представители общественности, члены Общины, которые будут рассматривать конкурсные работы и выдвигать лауреатов, а лучшие работы будут публиковаться в «Зори» и на информационных ресурсах редакции «ЗОРИ» и Общины русских-липован Румынии (их авторы будут награждены дипломами и специальными призами). В адрес оргкомитета будут приниматься тексты для номинации «Сочинения» только на русском языке.

Все финалисты конкурса будут приглашены в феврале 2015 г. в Бухарест на мероприятие 25-летие со дня основания Общины русских-липован Румынии, где и состоится церемония награждения.

Цель конкурса — повышение интереса молодёжи к изучению и познанию информации об Общине и её членах, а также развитие творческих способностей у детей и молодёжи из среды русских-липован.

Конкурс рисунков проводится по следующим номинациям:

  • «Русские липованские сказки/Русская древлеправославная религия»  — рисунки, иллюстрирующие русские липованские сказки или сюжеты из русской древлеправославной религии;
  • «Любимый город/село» — пейзажи родного края, изображение своего города/села или своего дома, других достопримечательностей города/села;
  • «Символы ОРЛР» — ваши предложения относительно герба Общины; религиозных или светских, гражданских, литературных, музыкальных, живописных символов Общины.

На конкурс сочинений принимаются сочинения только на русском языке по следующим темам:

  • «Интересное событие» — ваши впечатления, размышления об интересных культурных событиях Общины, о творческих личностях в прошлом и настоящем из среды русских-липован.
  • «Мой необычный день» — рассказ или ваша фантазия о событиях самого необычного и интересного дня в вашей жизни, связанное с Общиной русских-липован.

Порядок предоставления работ на конкурс

1. На конкурс принимаются до 20 января 2015 года работы отдельных авторов в рамках установленной тематики.

2. Рисунки предоставляются на конкурс в электронном виде, либо по почте:

  • в отсканированном виде в формате jpg по электронному адресу office@zorile.ro. Каждый рисунок направляется в отдельном файле с названием рисунка.
  • почтовым отправлением с пометкой «Pentru CONCURS CRLR» на почтовый адрес:  Redacția ZORILE, Str. Dr Rațiu, nr 10, sector 1, București, codul 010916. Рисунки  должны быть выполнены на бумаге формата А4 (техника исполнения: любая, кроме мелков и угля).

3. Сочинения предоставляются только в электронном виде на электронный адрес office@zorile.ro

Тексты должны быть выполнены в формате  word и не превышать по объёму 6 тыс. знаков (3 страниц А4).

4. Сочинение или рисунок должны отправляться в оргкомитет по адресу в редакцию «Зори» вместе с заполненной анкетой участника конкурса (смотрите образец анкеты в конце материала).

5. Не будут приниматься работы, не соответствующие условиям данного конкурса.

6. Авторские права на предоставленные материалы должны принадлежать участникам конкурса, с тем, чтобы их использование и распространение не нарушало законодательство, касающегося авторского права.

7. Работы, представленные на конкурс, не возвращаются.

8. Оргкомитет имеет право на публикацию конкурсных работ без уведомления авторов и без выплаты им гонораров.

  • Оргкомитет (члены редакции «Зори») осуществляет  всю деятельность по подготовке, проведению конкурса и его информационному обеспечению. 

Вся информация о конкурсе размещается на портале редакции ЗОРИ и ОРЛР.
 

Анкета участника Творческого конкурса на тему «ОРЛР»

Фамилия и имя участника конкурса (кириллицей и латинскими буквами);
Возраст (полных лет в момент написания работы, укажите дату, месяц и год рождения);
Почтовый адрес;
Контактный телефон (на выбор);
Электронный адрес;
Место учёбы и название учебного заведения;
Курс/класс;
Имя и фамилия вашего преподавателя родного русского языка или русской древлеправославной религии;
Направление конкурса (уточнить)

  • рисунок
  • сочинение

Название вашей работы;
Номинация конкурса («Детские рисунки» или «Сочинения»).

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?