Исторический дом старообрядческого купца продают на дрова в Подмосковье

3 ноября на сайте бесплатных объявлений «Авито» в разделе «Для дома и дачи = Стройматериалы» опубликовали объявление о продаже на разбор одного из самых красивых в Орехово-Зуево деревянных зданий морозовской эпохи — 2-х этажного «Дома Угрюмова», расположенного по ул. Ленина, дом 54, корпус 3. Историческое здание приговорили к сносу в ноябре 2020 года. Уже оформлен контракт на снос этого, и других зданий из больничного комплекса староорядческого купца Викула Морозова: прачечная, морг, библиотека. Заказчиком работ по сносу зданий является городской комбинат по благоустройству.

Исторический дом старообрядческого купца продают на дрова в Подмосковье
Объявление о продаже дома на Avito

Ранее краеведы многие годы предлагали использовать это пустующее здание для создания музея династии Морозовых или филиала городского краеведческого музея, ведь рядом находится и дом Свешникова, управляющего фабриками Морозова. Как утверждает Председатель Морозовского клуба в Орехово-Зуево Андрей Столяров, «такой музейно-выставочный комплекс в центре города вместе с «Домом Свешникова» и «Домом Оглоблина» мог бы стать визитной карточкой Орехово-Зуева. Это дало бы импульс для развития внутреннего туризма Подмосковья, привлекло деньги туристов, создало дополнительные рабочие места».

Однако городские власти не придумали ничего, кроме как снести здание. Возможно, всё так и произошло, если бы не прораб, который разместил объявление на «Авито» о том, что дом продается за один рубль «под разбор». Это объявление прочитали в… Токио. И прислали ссылку фотографу и автору популярного блога в Instagram Федору Савинцеву.

«Объявление о том, что этот дом фактически предложено разобрать на дрова за рубль, увидела девушка, которая живет в Токио. Она журналист. К сожалению, это распространенная история, когда от подобных домов избавляются таким способом. Прораб решил сэкономить и чужими руками разобрать объект. И таким образом привлек к нему внимание», — рассказал Савинцев корреспонденту сайта «Родина».

Федор быстро связался с прорабом по указанному телефону и сразу выехал в Орехово-Зуево. Так он описывает эту историю в своем блоге:


«Ноябрь 2020 года, мне присылают ссылку с объявлением, в котором написано «отдам дом на дрова, 1 рубль», адрес Орехово-Зуево, звоню, сажусь в машину и еду. На тот момент дом как бы уже был приговорен к смерти, но… 2,5 часа дороги и я стою возле шедевральной бревенчатой усадьбы неимоверных размеров, с изящным декором, эркером-башенкой. Строение в идеальном состоянии, прошелся по дому, везде следы вандализма при попытке разломать дом. А сделать это не так-то просто, построен он был мастерами другой цивилизации в 1914 году как административное здание для мед. сотрудников местной больницы, затем там были и коммуналки, и библиотека.

Дом Угрюмова
Дом Угрюмова в Орехово-Зуево. Фото: Федор Савинцев

Звоню прорабу, говорю — забираю дом, нужно три недели для маркировки и разбора дома, в голове мысли лишь о том, где найти деньги, был бы фонд и т.д и т.п. Прораб говорит — хорошо, забирай. И тут начались пляски, мою публикацию в сторис увидели активисты, отправили местному депутату и ВДРУГ, дом стал ценным))) нужным, за него началась борьба. Как все устроено, ведь несколько часов назад всему Орехово-Зуево он был не нужен и тут суета, что бы спасти.

Ну, думаю, хорошо, у этого депутата есть уже такой опыт, он в области делает музей техники, дому должно быть комфортно на новом месте. Я рад, что дом будет спасен, по уму разобран и собран на новом месте — НО!!! Что не так с людьми, которые готовы всё вокруг разрушать, люди уже потеряли ориентиры, что есть хорошо, что есть плохо. Кажется, что сейчас не самое актуальное время красотой и домиками заниматься, а я скажу так — кризисы пройдут, глаза откроем а вокруг пустота: чистенько, пеноблочно, сайдингово и профлистно».


Как позднее сообщил на своей официальной странице ВКонтакте Глава Орехово-Зуевского городского округа Московской области Геннадий Панин, — «Дом Угрюмова», который несколько дней назад просто взорвал соцсети сообщениями о продаже за 1 рубль на «Авито», станет экспонатом в военно-техническом музее в Черноголовке. Такая договоренность достигнута в ходе встречи с меценатом, реставратором, депутатом Московской областной Думы Вячеславом Фомичевым.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля