Один в прошлом

Об уединенной жизни семьи Лыковых, и особенно об Агафье Лыковой, известно практически каждому россиянину. О сибирских старообрядцах-часовенных, живущих уединенно в тайге и не пользующихся благами цивилизации, снято немало документальных фильмов и написано немало книг. Вместе с тем загадка выживания человека в экстремальных условиях — без электричества, услуг современной медицины, техники — продолжает интересовать всё большее число современных людей.

Сейчас в России и других странах мира формируются целые сообщества, изучающие способы выживания на случай чрезвычайных ситуаций, катастроф или глобальных потрясений.

Оказывается, что средневековые способы ведения хозяйства, исповедуемые в том числе и некоторым старообрядческими общинами вплоть до конца XX века, наиболее приемлемы для долговременного выживания в условиях серьезных ЧП и даже краха цивилизации.

Так это или нет, решили проверить участники исторического клуба «Ратоборцы. Используя методы эмпирической археологии, они решили экспериментальным путем доказать, что современный человек может прожить в одиночестве в течение 8 месяцев, ведя лишь натуральное хозяйство, без использования достижений современной цивилизации.

14 сентября состоялся запуск проекта «Один в прошлом», в рамках которого участник клуба Павел Сапожников проведет 8 месяцев в условиях Х века. Для этого было специально воссоздано подворье древнерусской деревни того времени и реконструированы предметы быта, инструменты, одежда.

В небольшом дворе расположились изба с тремя отсеками: хлев, амбар и жилая комната с печью, баня, колодец, хлебная печь и сеновал с навесами, ледник и даже небольшая коптильня.

Жилище участника проекта будет всего 8-9 квадратных метров, при этом, в нём разместятся полати, печка-каменка и все предметы, необходимые в быту.

Участники эксперимента позаботились и о соответствующем рационе героя — были заготовлены крупы, грибы, вяленая рыба, на дворе завели коз и куриц.

Пользование любой современной техникой, в том числе и медийной, во время эксперимента запрещено.

Предполагается, что по итогам проекта будет снят документальный фильм. 

Комментарии (1)

  1. В сентябре 2013 начался исторический эксперимент: прожить в построенной копии древнерусского хутора семь месяцев без современных удобств и средств связи. Героя зовут Паша, и он находится там совсем один. Творческое объединение «Два слова» отсняли уникальные кадры документального фильма «Один в Прошлом», получивший массовую известность не только в России, но и за рубежом. Зимовка — закончилась. Что же будет дальше? Вновь запущен сбор средств на монтаж фильма, который планируется показывать на кинофестивалях. Поддержать можно: https://boomstarter.ru/projects/56476/odin_v_proshlom_montazh_filma Группа ВК: http://vk.com/aloneinthepast

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?