В Ярославле открылась выставка «Очищенные огнем»

В рамках XXIV научных чтений памяти Ирины Болотцевой, в отделе древнерусского искусства Ярославского художественного музея открылась выставка «Очищенные огнем». Впервые музей показывает свою коллекцию меднолитой пластики XVII-XX веков.

Выставка «Очищенные огнем»

Выставка «Очищенные огнем» — это продолжение музейного проекта «Открытые фонды». Коллекция меднолитой пластики формировалась в музее несколько десятилетий, пополняясь дарами частных лиц, закупками и коллекционными поступлениями. Все произведения прошли реставрацию в 2018-2019 годах. На выставке показаны складни, киоты, иконы и кресты из медного сплава — традиционный промысел русского старообрядчества. Некоторые предметы украшены цветной эмалью. Их производство связано с многократным обжигом в печах, именно поэтому их называли «прошедшими огненное крещение» или «очищенные огнем».

 

Инициатива представить зрителям коллекцию произведений мелкой меднолитой пластики принадлежит хранителю и исследователю фонда, старшему научному сотруднику отдела древнерусского искусства ЯХМ Екатерине Макаровой. Она же создала и подробные аннотации к экспозиции. Посетители музея смогут самостоятельно узнать технологию производства меднолитой пластики, историю старообрядческого промысла, изучить виды крестов, киотов и распятий.

Это произведения медного сплава, которые выполнены в технике литья по форме. То есть, жидкий металл заливается в специальную подготовленную глиняную форму, обжигается, застывает. Все произведения, выполненные даже по одной отливке, отличаются между собой. И в том числе их разница подчеркивается использованием цветных эмалей, — рассказывает куратор выставки меднолитой пластики «Очищенные огнем» Екатерина Макарова.

В 1723 году по указу Петра Первого изготовление подобных предметов было запрещено. Поэтому создавать их было прерогативой старообрядцев. А знания и умения передавали из уст в уста. Что еще больше осложняет работу музейных работников по определению возраста и ранга экспоната.

Этой выставкой мы во многом подводим итог большой работы, которую проделали сотрудники музея с помощью наших коллег, — рассказала директор ЯХМ Алла Хатюхина. — Это результат работы по изучению, музеефикации. В рамках столетия нашего музея мы не можем себе позволить каких-то «проходных» выставок. «Очищенные огнем» — одна из основных выставок этого года. Она проходит в митрополичьих палатах, потому что это одно из первых зданий, которое освоил наш музей, это история нашей жизни.

Выставка в Ярославском художественном музее будет открыта до ноября 2019 года.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?