Сибирские староверы обучили военных из Китая выживанию в тайге

Военная делегация Народно-освободительной армии Китая (НОАК) прошла курс подготовки для спецназа и горных стрелков российской армии с инструкторами из местной старообрядческой общины в предгорье Западного Саяна на границе Тувы и Красноярского края. Помощник командующего войсками ЦВО полковник Ярослав Рощупкин рассказал, что китайских военных на вертолетах перебросили в тренировочный лагерь «Ергаки» в предгорье Западного Саяна. Там они получили российскую экипировку и высадились в тайге, где отсутствует сотовая связь и другие блага цивилизации, а снег лежит около девяти месяцев в году.

Военная делегация армии Китая прошла курс подготовки для спецназа с инструкторами из старообрядческой общины

По словам Рощупкина, староверы из местной общины обучили гостей базовым навыкам выживания в условиях дикой природы Сибири: как ориентироваться на местности, преодолевать скалы, ущелья и водные преграды, добывать огонь, пищу и питьевую воду, обустраивать ночлег, оказывать неотложную медпомощь.

Особенно понравилась китайским военнослужащим рыбалка с применением самодельной снасти, с помощью которой они выловили из таежной реки несколько налимов, — отметил он.

Старообрядец Петр Рукавицын показывает китайским военным налима, выловленного с применением самодельной снасти

Рощупкин напомнил, что в 2015 году командование ЦВО договорилось с местными старообрядцами об участии староверов в учебных рейдах подразделений с курсом выживания в тайге.

Южносибирские староверы — искусные следопыты, охотники и хорошие хозяйственники. Живут обособленно, более трех веков передавая из поколения в поколение обычаи предков. Чужаков в свои жилища не приглашают, об особенностях религиозных обрядов предпочитают умалчивать… В еде и питье избирательны: под запретом дичь с лапами, например зайчатина или медвежатина, разрешено мясо животных с раздвоенным копытом. Также в ходу лесная птица и рыба, орехи и ягоды, — рассказал полковник.

В 2015 году командование ЦВО и старообрядцы договорились о курсах выживания в тайге

Он добавил, что лишь недавно староверы освоили мобильную связь, немногие из них — интернет:

В верховьях Малого Енисея живут семьи, до сих пор закрытые для гостей и не признающие никаких новаций современной жизни.

Недельный визит делегации НОАК был организован в соответствии с планом международной деятельности Минобороны России на 2017 год. Центр военно-спортивной подготовки «Ергаки», расположенный на юге Красноярского края, ежегодно готовит около 700 военнослужащих по программам горной и специальной подготовки.

В июле 2016 года староверы из Тувы провели группу военнослужащих кызыльской мотострелковой бригады ЦВО по 100-километровому маршруту

В 2015 году командование Центрального военного округа достигло договоренностей с местными старообрядцами об участии староверов в учебных рейдах подразделений с курсом выживания в тайге. Так, в июле 2016 года староверы из Тувы вместе с помощником командующего войсками ЦВО полковником Ярославом Рощупкиным и инструкторами специальной подготовки провели группу военнослужащих кызыльской мотострелковой бригады ЦВО по 100-километровому маршруту повышенной сложности вдоль реки Малый Енисей. Каждому участнику похода были выданы боеприпасы на случай встречи с медведем, но они не понадобились; 100-километровый таежный рейд стал финалом 30-дневного курса подготовки специальных подразделений в военно-спортивном центре «Ергаки».

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (6)

  1. Ногалес Мендес

    Не знаю как и чему они учили потенциального врага, но точно скажу, что рыба налим — хищник, а не падальщик, поэтому ловится исключительно на живца. На кусок мяса он гарантировано не ведется. Понятно, что наставники об этом прекрасно знают. Все китайцы прошедшие тренировку у староверов обречены :)

    • Константин Краснов

      "Все китайцы прошедшие тренировку у староверов обречены" …. стать староверами или умереть!!!

    • Ногалес Мендес

      Жаль здесь нет видео. Этот сюжет есть на видео в инете. Вот там и показывают как на крючок для налима насаживают рыбий хвост :)

  2. Михаил Шевелёв

    потенциальному врагу помогли…да уж.часовенные остатки разума потеряли.

    • Абдулхалим Ахмедов

      Китайцев учат как выжить, если окажутся в сложных ситуациях при окупации Сибири

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля