Старообрядческая община Нижнего Новгорода продолжает строительство храма

Еще полгода назад, 19 июля 2014 года, Заречную общину в г. Нижнем Новгороде посетил предстоятель Русской Православной старообрядческой Церкви митрополит Московский и всея Руси Корнилий. Владыку встречали с цветами и пирогами, его сопровождали о. Михаил Шашков — благочинный Нижегородской обл., о. Сергий Лаптев, протодьякон Виктор Савельев и председатель Успенской общины Маврычев Роман Игнатьевич.

Члены Замоскворецкой общины г. Нижнего Новгорода

Сначала владыка осмотрел территорию строительства будущего храма и уже возведенные постройки, высказав свои пожелания и одобрения. Затем начался молебен Рожеству Пресвятыя Богородицы, в честь будущего престола строящегося храма. Служба совершалась прямо в котловане перед вновь написанной и подаренной иконой «Рожества Богородицы».

Несмотря на то, что приезд владыки был в какой-то мере неожиданным, на молебен пришло 50 человек. После службы митрополит призвал прихожан к еще большей и теплой молитве к нашей Заступнице и Ходатаице к Богу, чтобы строительство Храма продвигалось более успешно: «Вот теперь приходите, молитесь и помогайте строить храм». Этими же словами его поддержал и благочинный о. Михаил. 

По благословению митрополита Корнилия о. Александру Мишкину (г. Ковров) было поручено попечение о приходе Заречной общины г. Н. Новгорода и попечение о строительстве храма. 

21 сентября о. Александр провел свое первое богослужение с водосвятным молебном и с окроплением святой водой всей территории и всех построек, ему сослужил чтец Кирилл Мишкин. Служба совершалась по новой отпечатанной книге, подаренной общине в честь праздника. После службы о. Александр поздравил всех с праздником и сказал небольшую речь с пожеланиями успехов в строительстве долгожданного храма. Духовное общение продолжалось за праздничной трапезой. Во время беседы также были затронуты темы воспитания детей, уплаты десятины и прочие вопросы. 

Надо отметить, что первое упоминание об этой общине относится к началу ХХ века. Оно было опубликовано в журнале «Церковь» за 1910 год в деяниях Освященного собора старообрядческой Церкви. Как гласит старинная публикация, здание церкви из красного кирпича находилось в Сормове по адресу: улица Старая канава, дом 29. Храм действовал до 1937 года, потом здание отдали под муниципальные нужды. 

Сегодня члены Заречной общины возводят новый старообрядческий храм, идут работы по устройству фундамента. Затем планируется установка деревянного здания церкви, сруб для которой уже подготовлен и скоро будет привезен в Нижний Новгород. Руководит строительством председатель общины Елена Кукушкина.

Проект храма

Проект храма

Члены Заречной общины обращаются ко всем, кто неравнодушен к строительству Божиих храмов:

«Братья и сестры! Христа ради, пожертвуйте на строительство Храма во имя Рожества Богородицы на ул. Березовской в г. Н. Новгороде».

Карта Сбербанка 639002429011141714, контактный телефон 8-952-769-57-25 (матушка Елена Кукушкина).

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?