Обновление раздела «Храмы и общины»

Сайт «Русская вера» продолжает наполнение уникального в старообрядческом интернет-пространстве проекта — «Храмы и общины». Раздел постоянно и активно пополняется: в нем собрана информация практически обо всех общинах старообрядческих согласий, как имеющих храм, так и не имеющих пока молитвенного помещения, а также о бывших старообрядческих храмах.

Раздел Храмы и общины находится во вкладке Спецпроекты

В разделе находится информация о приходах Русской Православной старообрядческой Церкви, Русской Древлеправославной Церкви, Древлеправославной Поморской Церкви, часовенных, единоверческих приходах, приходах Древлеправославной архиепископии и Древлеправославной церкви Христовой Белокриницкой иерархии, расположенных в России, Белоруссии, Румынии, Болгарии, Грузии, Украине, Латвии, Литве, Эстонии, Польше, Молдавии, Казахстане и Киргизии.

Это не просто список культовых зданий, принадлежащих старообрядческим согласиям, — теперь любой человек, интересующийся местоположением старообрядческого храма, легко найдет не только адрес, но и точное географическое положение на карте, фотографии, историю общины, телефон церкви, настоятеля, по возможности также дается расписание богослужений и много другой полезной информации. Воспользовавшись поиском по регионам, можно с легкостью найти храм, ближайший к своему городу или поселку. В разделе не только появляется новая информация, но и обновляется описание общин, уже имеющихся в базе данных.

Два года назад на сайте был проведен социологический опрос о наполнении раздела «Храмы и общины», в котором большинство читателей высказались о необходимости создания карты старообрядчества, на которой будут отмечены общины всех старообрядческих согласий — как существовавших ранее, так и возникших в XX-XXI веке.

Только за последние три месяца в разделе появилась новая информация о 30 старообрядческих храмах и молитвенных помещениях. Добавлены сведения о 5 бывших единоверческих храмах в Мстёрах, Горбатове, Шляпино, Неволино, о бывшем старообрядческом храме в Климотино, бывшей старообрядческой моленной Древлеправославной Поморской Церкви в Чистополе, бывших старообрядческих храмах в Нижнем Услоне и Сусеях, о строящихся храмах РПсЦ, приходе Древлеправославной Архиепископии, новых храмах Древлеправославной Поморской Церкви, бывшем старообрядческом храме во имя Успения Пресвятой Богородицы Черемшанского монастыря и еще о многих храмах и молитвенных домах.

Собрать такую информацию очень непросто — некоторые согласия не ведут какой-либо активной общественной деятельности, другие слишком законспирированы, приходы третьих территориально малодоступны.

Выполнена огромная работа, и теперь раздел «Храмы и общины» перерос в полноценный справочник со всей необходимой информацией об общинах и храмах и представляет собой на сегодняшний день самую масштабную и самую полную «Карту старообрядчества».

Найти нужный Храм на карте можно, если изменять масштаб

Такая база данных помогает лучше узнать историю старообрядчества, его географическое распространение и архитектурные достижения прошлых лет, а также масштабы ущерба, нанесенного в годы гонений. Владея такой информацией, инициативным группам старообрядцев теперь проще выдвигать права на возвращение того или иного храмового здания или требовать предоставление иного, соизмеримого здания или земельного участка под строительство. Если храм или монастырь полностью разрушены, возможна установка на этих местах памятных поклонных крестов.

Особая благодарность всем, кто откликнулся на наш призыв и прислал информацию о своей общине. Спаси Христос! Ведь этот проект — наше совместное достояние.

Если Вы являетесь представителем общины или увидели неточность в описаниях, укажите нам на нее в комментариях к основной информации. Этим Вы поможете общему благому делу и внесете свой вклад в развитие раздела. Ждем от читателей пожеланий по совершенствованию раздела, а также информацию о старообрядческих общинах, храмах и прочих объектах.

Почта сайта: admin@ruvera.ru.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?