О старой церкви расскажут самым маленьким

Пешеходно-интеллектуальная игра пройдет в воскресенье, 28 сентября, в центре Екатеринбурга. Задания квеста «Царский мост», как сообщают организаторы, члены общественного движения «Реальная история», рассчитаны на участников от десяти лет, но наверняка будут любопытны и людям постарше.

Увлекательная семейная игра-путешествие пройдет по старинному кварталу Екатеринбурга, среди улиц Чапаева, Декабристов и Розы Люксембург. Именно здесь, как в свое время писал мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, «жили могучие старообрядцы», а одно из зданий, нынешний противотуберкулезный диспансер, сто лет назад было Свято-Троицким старообрядческим храмом столицы Среднего Урала.

Этим квестом организаторы вновь хотят привлечь внимание общественности к риску потерять историческое и культурное наследие города. Благодаря позиции местной общины Русской Православной Старообрядческой Церкви, поддержке журналистов и митингу общественных деятелей, здание церкви, а ныне медучреждение, удалось отстоять и тем уберечь от сноса. В настоящий момент решается дальнейшая судьба здания — Министерство по управлению госимуществом Свердловской области долго не выполняло обещание губернатора Евгения Куйвашева передать здание старообрядцам, и все же минувшим летом начало готовить соответствующие документы. Правда, пока они не получены, говорить о победе старообрядцев рано, но факт остается фактом: в положительном исходе дела надо благодарить и местные СМИ, и норвежское информационное агентство, подготовившее обширный аналитический материал о возвращении религиозных организациям их исконного имущества, и общественников.

Бывшее здание Свято-Троицкого старообрядческого храма

Именно движение «Реальная история» организовало в апреле в Екатеринбурге митинг-экскурсию по важному и значимому историческому кварталу, собрав несколько десятков неравнодушных людей. Им поведали об историческом наследии, часть из которого уже растеряна, и о том, что еще можно суметь сохранить для себя и для потомков.

Митинг-экскурсия, состоявшаяся в апреле 2014 г.

Квест «Царский мост», думается, станет еще одним негласным звонком чиновникам о том, что люди помнят свою историю и дорожат ею. Именно к истории организаторы намерены приобщить детей — задать им вопросы, рассказать о зданиях, в том числе и о помещении бывшего храма староверов по улице Розы Люксембург, провести около него игровую экскурсию.

Примечательно, что члены общественной организации исповедают позиции, которые воплощены в словах:

— Екатеринбург…Что объединяет нас с теми, кто жил здесь 100 — 200 лет назад? С теми,
кто будет жить здесь через 200 — 300 лет? Наш город — Екатеринбург, архитектура, созданная нашими предшественниками. Это история, которую увидят наши потомки. Мы хотим, чтобы эта связующая нить была неразрывна! Наша общая цель — сохранить историю, а значит, культуру города. Только реальные действия смогут включить в жизнь исторические здания.

Известно, что продолжительность квеста «Царский мост» для каждой команды рассчитана на полтора часа. Примечательно, что подобное мероприятие уже проходило здесь в июне и собрало тогда немало участников. У диспансера-храма их встретил молодой старообрядец в косоворотке, вместе с женщиной, повязанной платком и в длинной юбке. Здесь-то участникам и поведали о тех, кто ранее ежедневно ходил по этим местам на службы, проводил занятия в воскресных школах и т. д. Всем пришедшим показывали тогда старинные фотографии того, как выглядела церковь в дореволюционные годы, и кто здесь был хозяином. Все это повторится в ближайшее воскресенье. Судя по всему, по многочисленным просьбам…

Фото автора и общественного движения «Реальная история»

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?