Старообрядческое кладбище Чистополя принимает новый облик

В XIX веке в г. Чистополе старообрядцы составляли от четверти до трети всего русского населения города, то есть не менее четырех – пяти тысяч человек. В процентном отношении это был самый плотный старообрядческий город губернии — по количеству староверов Чистополь почти равнялся Казани, но жителей в нем было в 5 раз меньше. Так, в Чистополе XIX века на 100 жителей города приходилось 7 старообрядцев (для сравнения, в Казани — не более 3).

Чистопольское старообрядческое кладбище. Надгробия на семейном захоронении купцов-староверов Челышевых

Роль старообрядцев в экономической и общественной жизни города и уезда была значительно выше, чем их доля в населении. Подавляющее большинство состоятельных и влиятельных чистопольских купцов принадлежало к старообрядцам — это Челышевы, Шашины, Логутовы, Маланьичевы, Маклаковы, Вачуговы, Макеевы, Мясниковы. Так, на средства купцов Челышевых в конце XIX века были построены многие городские объекты, включенные в государственный охранный реестр. В официальных планах уездного Чистополя старообрядческое кладбище отмечается уже с 1846 года. Занятая некрополем площадь составляет примерно 15000 кв.м.

Василий Львович Челышев — известный Чистопольский купец 1-й гильдии

Заслуги купцов-старообрядцев были бы со временем забыты, а старообрядческое кладбище пришло в упадок, если бы не вмешательство небезразличных людей:

Мы уже ведем конкретную работу по благоустройству кладбищу: сложили кирпичные стойки для входных ворот, заказали ворота и калитки, которые затем установили, полностью отремонтировали ограждение кладбища, — рассказал председатель правления чистопольского землячества Иван Владимирович Клюшкин.

Реставраторы планируют установить на место все надгробные памятники, сделать железные ограды, которые были украдены. Кладбище взято под опеку Русского Географического общества РФ.

Центром духовной жизни местной старообрядческой религиозной организации Чистопольской общины христиан древлеправославно-кафолического вероисповедания и благочестия старо-поморского согласия (федосеевцев) является устроенная в кладбищенской сторожке моленная, прилегающая к старообрядческому кладбищу. В 1933 году в неё были перенесены иконы и книги из ранее закрытого «челышевского» молитвенного дома. На протяжении последних десятилетий одной из главных задач общины является восстановление надгробий старообрядческого кладбища.

Моленная Чистопольской общины христиан древлеправославно-кафолического вероисповедания и благочестия старо-поморского согласия

Желающие посильно помочь в восстановлении и благоустройстве кладбища могут передать средства (под запись) духовному наставнику Чистопольской общины — о. Григорию Ивановичу Потущеву, адрес моленной: ул. К. Маркса, 122

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля