В Москве откроется выставка Новгородской иконы

25 ноября в Музее современной истории России открывается выставка «Безмолвная проповедь. Новгородская икона XIII–XVI веков», организованная Хуторским казачьим обществом «Донской» совместно с Новгородским государственным объединенным музеем-заповедником, при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Выставка «Безмолвная проповедь. Новгородская икона XIII–XVI веков»

На выставке представлены копии деревянных православных икон, изготовленных мастерами по уникальным современным технологиям. Экспозиция содержит двенадцать цифровых копий памятников из собрания икон Новгородского музея-заповедника — одного из лучших мировых собраний русской иконы. Оригиналы, чей возраст составляет несколько сотен лет, находятся в хранилищах Новгородского музея. Копии икон выполнены в технике ультрафиолетовой печати по дереву в размер оригинала. Это первый в России опыт копирования в подобной технике таких древних и больших по размеру икон.

Икона «Святитель Никола» мастера Алексы Петрова из церкви Николы на Липне, 1294 годУльтрафиолетовая печать (UV или УФ-печать) — это разновидность струйной печати с использованием УФ-отверждаемых чернил, которые фотополимеризируются под воздействием ультрафиолетового излучения, образуя пленку на запечатываемом материале. 

Но этап полиграфии — это завершающий этап, которому предшествовала долгая совместная работа мастерской «София» и Новгородского музея-заповедника, добившихся удивительно точной цветопередачи. Кроме того, изображения нанесены на изготовленную по всем канонам иконную доску, что еще больше приближает копии к оригиналу. Двенадцать икон, с которых были сделаны копии, — это шедевры, имеющие мировую известность, и новые технологии теперь дают возможность каждому человеку познакомиться с этой уникальной древнерусской живописью.

Из обширной коллекции Новгородского музея выбраны всемирно известные шедевры, которые дают представление о многообразии форм древнерусской иконописи. В числе экспонируемых копий:

  • древнейшая русская подписная икона «Святой Никола» 1294 года мастера Алексы Петрова из церкви Николы на Липне;
  • Покров» конца ХIV века из церкви Покрова Зверина монастыря;
  • иконы середины ХV столетия из праздничного ряда церкви Успения на Волотовом поле;
  • иконы «Битва новгородцев с суздальцами» середины ХV века и «Деисусный чин и молящиеся новгородцы» 1467 года из церкви Николы Кочанова, отличающиеся редким иконографическим изводом.

«Битва новгородцев с суздальцами» (Чудо от иконы Богородицы «Знамение»). Фрагмент, вторая половина XV века, из церкви Святого Николы Кочанова

Помимо храмовых образов в состав выставки включены иконы из деисусного чина, дающие представление о высоком русском иконостасе — неотъемлемой части убранства древнерусского храма.

Представленные на выставке иконы из собрания древнерусской живописи Новгородского музея-заповедника дают представление об основных этапах развития и стилистическом своеобразии станковой живописи одного из крупнейших художественных центров Древней Руси.

Икона середины ХV столетия из праздничного ряда церкви Успения Богородицы на Волотовом поле близ Новгорода«Деисусный чин и молящиеся новгородцы» из церкви Николы Кочанова, 1467 год

Иконопись была настоящим призванием новгородских мастеров, в этой области они достигли высочайших вершин и внесли выдающийся вклад в историю мировой культуры.

Торжественное открытие выставки, приуроченное к началу Рождественского поста
состоится: 25 ноября в 15:00 по адресу: г. Москва, ул. Тверская, 21.
Экспозиция будет открыта до 4 декабря.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (1)

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля