Вышла в свет новая книга «Казаки-некрасовцы на Ставрополье «Огонь и пепел новых очагов»

В новой книге Георгия Карибова о казаках-некрасовцах «Казаки-некрасовцы на Ставрополье «Огонь и пепел новых очагов» показан трагический и героический путь казаков через столетия, описаны последние открытия историков и живые свидетельства очевидцев об уникальных людях, которые не только не растворились в чужой среде, но и смогли защитить свою самобытность.

Новая книга о казаках-некрасовцах: «Казаки-Некрасовцы на Ставрополье «Огонь и пепел новых очагов»

Удивительные люди сохранили свою уникальную культуру почти неизменной — в том виде, какой была она еще в XVIII веке, когда они приняли непростое решение покинуть отечество. Тогда казаки-некрасовцы не знали, на сколько уходят и смогут ли вернуться. И только четверть тысячелетия спустя их потомки ступили на родную землю.

Казаки-некрасовцы

Казаки-некрасовцы испокон веков жили по «Заветам Игната» — 170 строгим законам, позволившим сохранить русскую культуру и обычаи на чужбине. Вступать в брак с турками и иноверцами не разрешалось. Все должны были держаться истинно-православной веры — старообрядчества. Казаки обязаны были трудиться, а треть заработка отдавать в общую казну. Старших требовалось уважать, помогать друг другу, чтобы в станице не было бедных. В русских на войне стрелять запрещалось. Первая волна переселенцев вернулась в Россию в 1911 году, несмотря на завет Игната Некрасова

Царизму не покоряться. При царях в Россию не возвращаться.

А в сентябре 1962 года из Турции отплыл теплоход, на борту которого была почти тысяча человек во главе с атаманом Василием Саничевым. Из Новороссийска все 215 семей отправили поездом в Прикумск. Оттуда на машинах их отвезли в поселок Новокумский и Кумскую Долину, поделив так же, как они жили в Турции, по приходам.

На открытии дней некрасовцев в Министерстве культуры РФ, 2016 год. Фото А. Говорова

Так некрасовские казаки вновь обрели родину на Ставрополье. Здесь они стали работать в винодельческих совхозах, воспитывать детей и налаживать быт. Для их приема было построено общежитие, где каждой семье отводилось по комнате. Правительство дало ссуду и на соседней улице заложили домики, а основную часть средств в строительство вкладывали уже хозяйства. Вернувшись в Россию, казаки-некрасовцы сохранили старый уклад. Уникальная культура некрасовцев не имеет аналогов в мире. Эти люди не только не растворились в чужой среде, но и смогли защитить свою самобытность.

Книга Г. Карибова содержит большое количество старинных фотографий, читается легко, но при этом сохраняет максимальную историческую точность.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?