Вышла в свет новая книга «Казаки-некрасовцы на Ставрополье «Огонь и пепел новых очагов»

В новой книге Георгия Карибова о казаках-некрасовцах «Казаки-некрасовцы на Ставрополье «Огонь и пепел новых очагов» показан трагический и героический путь казаков через столетия, описаны последние открытия историков и живые свидетельства очевидцев об уникальных людях, которые не только не растворились в чужой среде, но и смогли защитить свою самобытность.

Новая книга о казаках-некрасовцах: «Казаки-Некрасовцы на Ставрополье «Огонь и пепел новых очагов»

Удивительные люди сохранили свою уникальную культуру почти неизменной — в том виде, какой была она еще в XVIII веке, когда они приняли непростое решение покинуть отечество. Тогда казаки-некрасовцы не знали, на сколько уходят и смогут ли вернуться. И только четверть тысячелетия спустя их потомки ступили на родную землю.

Казаки-некрасовцы

Казаки-некрасовцы испокон веков жили по «Заветам Игната» — 170 строгим законам, позволившим сохранить русскую культуру и обычаи на чужбине. Вступать в брак с турками и иноверцами не разрешалось. Все должны были держаться истинно-православной веры — старообрядчества. Казаки обязаны были трудиться, а треть заработка отдавать в общую казну. Старших требовалось уважать, помогать друг другу, чтобы в станице не было бедных. В русских на войне стрелять запрещалось. Первая волна переселенцев вернулась в Россию в 1911 году, несмотря на завет Игната Некрасова

Царизму не покоряться. При царях в Россию не возвращаться.

А в сентябре 1962 года из Турции отплыл теплоход, на борту которого была почти тысяча человек во главе с атаманом Василием Саничевым. Из Новороссийска все 215 семей отправили поездом в Прикумск. Оттуда на машинах их отвезли в поселок Новокумский и Кумскую Долину, поделив так же, как они жили в Турции, по приходам.

На открытии дней некрасовцев в Министерстве культуры РФ, 2016 год. Фото А. Говорова

Так некрасовские казаки вновь обрели родину на Ставрополье. Здесь они стали работать в винодельческих совхозах, воспитывать детей и налаживать быт. Для их приема было построено общежитие, где каждой семье отводилось по комнате. Правительство дало ссуду и на соседней улице заложили домики, а основную часть средств в строительство вкладывали уже хозяйства. Вернувшись в Россию, казаки-некрасовцы сохранили старый уклад. Уникальная культура некрасовцев не имеет аналогов в мире. Эти люди не только не растворились в чужой среде, но и смогли защитить свою самобытность.

Книга Г. Карибова содержит большое количество старинных фотографий, читается легко, но при этом сохраняет максимальную историческую точность.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля