Книга К.Я. Кожурина «Духовные учителя сокровенной Руси»

Вышло в свет второе (дополненное и исправленное) издание книги К. Я. Кожурина «Духовные учителя сокровенной Руси».

Книга «Духовные учителя сокровенной Руси» К. Я. Кожурина

Книга повествует о трагедии церковного раскола XVII столетия, в котором, по мнению автора, коренятся истоки многих наших сегодняшних бед и проблем. Реформы патриарха Никона, разделившие общество на два лагеря, привели к отказу от национальных традиций и утрате народом духовной свободы. Хранителями прежнего духовного идеала стали старообрядцы, в которых народ видел своих подлинных духовных учителей.

Автор простым и понятным языком рассказывает об истории раскола Русской Церкви, реформах патриарха Никона, введенных церковных новшествах, сравнивает старые и новые Богослужебные тексты.

В книге подробно описаны произошедшие изменения православного вероучения, которые со временем все более увеличивались. Так, если в «Поморских ответах» XVIII в. перечисляется 58 статей, по которым реформированная новообрядческая церковь отличалась от  древлеправославной, то к концу XVIII столетия в старообрядческом трактате «Щит веры» перечисляется уже 131 вид изменений. При этом многие древние чинопоследования церковных таинств были существенно сокращены и изменены (чин крещения, покаяния, венчания, хиротоний), а некоторые и вовсе упразднены (чин омовения трапезы, омовения святых мощей, причащения богоявленской водой, пострижения инокини, братотворения, чин «хотящему затворитися», чины пещного действа, начала индикта).

Одновременно вводились новые, неизвестные православию чинопоследования, заимствованные из Требника митрополита Киевского Петра Могилы, образцом для которого, в свою очередь, послужили католические требники.

Кирилл Яковлевич Кожурин — российский писатель, философ, историк

Автор издания — Кирилл Яковлевич Кожурин, российский писатель, философ, историк, член Российского Совета Древлеправославной Поморской Церкви. Основные труды автора: «Духовные учителя сокровенной Руси» (2007), «Культура русского старообрядчества XVII–XX вв.» (2007–2010), «Протопоп Аввакум» (в серии «ЖЗЛ»; 2011 и 2013), «Боярыня Морозова» (в серии «ЖЗЛ. Малая серия»; 2012), «Повседневная жизнь старообрядцев» (2014), книга стихов «Царский путь» (2015).

Книгу К. Я. Кожурина «Духовные учителя сокровенной Руси» можно приобрести:

В Санкт–Петербурге  в церковной лавке Невской Старообрядческой обители в Рыбацком
по адресу: г. Санкт–Петербург, Караваевская ул., д.16
справки по телефону:
+7 812 707-55-22,
+7 812 707-10-05; 

В Москве  в Рассылочном отделе Российского Совета Древлеправославной Поморской Церкви,
у Мармузовой Ирины Ивановны
справки по телефонам:
8 926 206-41-88,
8 985 426-48-07,

8 915 228-93-30.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (2)

  1. Владимир*

    Разве нет у продавцов электронного адреса, емэйла :) ? Добавьте, пожалуйста!

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля