Без малого тысяча екатеринбуржцев побывала в минувшую субботу в музее «Невьянская икона» в рамках Всероссийской акции «Ночь музеев». Коллекционер Евгений Ройзман лично проводил для гостей экскурсии в несколько заходов. Он показывал им экспозицию «народной иконы» — ликов, которые «увидели свет», благодаря старообрядцам-самоучкам, из-под кисти которых выходили уникальные полотна.
Открытие «Ночи музеев» стартовало в «Невьянской иконе» ранним вечером. По словам устроителей мероприятия, сделано это было для того, чтобы дать возможность как можно большему числу желающих побывать в музее и бесплатно увидеть ценные духовные полотна (в обычные дни билет в музей стоит 250 рублей). И надо ли удивляться, что на лекцию-экскурсию Ройзмана собралось столько людей, что всех желающих приличный по площади музей вместил с немалым трудом?!
Евгений Вадимович по традиции провел гостей по большому кругу музея и рассказал о народных ликах — специально для этой акции, традиционно собирающей молодежь, среднее и старшее поколение в местах, в обычные дни не столь популярных, экспозиция музея «Невьянской иконы» была переоборудована. Привычные иконы уникального невьянского старообрядческого письма уступили место не менее легендарному уральскому «наиву», который обращает на себя внимание простотой, подлинной наивностью тех, кто его создавал.
По словам Ройзмана, «народные» умельцы создавали свои иконы из-за крайней нужды, в условиях, когда заказывать лики у профессионалов не было возможности. Старообрядцы (а позже, впрочем, по этому пути шли и новообрядцы) с честью вышли из тупиковой, казалось бы, ситуации. Они не стали отчаиваться и стали перерисовывать, а то и просто по памяти воспроизводить особо яркие, нравившиеся им иконные сюжеты.
И не случайно в иконописи фактически появилось целое тематическое направление, на которое посмотреть собрались и пожилые, и молодые. Их отзывы сегодня искренне радуют организаторов.
Было здорово! — рассказывает одна из участниц, признаваясь, что экскурсия была настолько интересной, что уходить не хотелось. — Евгений Вадимович уделил внимание всем, кто обращался к нему с вопросами, а сотрудники музея были внимательны к посетителям.
Замечательная «Ночь музеев»! — вторит ей другой участник Всероссийской акции. — Экскурсия была очень интересной и познавательной.
Автор и собиратель икон рассказывал гостям о том, как собирал коллекцию и с чего она началась, отметив, что часть икон он лично передал в городское учреждение культуры, созданное, кстати, по его инициативе — речь о «Музее наива», находящегося буквально в сотне метров от его «Невьянской иконы».
…Народные лики к нему попадали самыми разными путями. Часть он привозил из экспедиций, встречая тех, у кого в сараях или на чердаках «завалялись» такие раритетные свидетельства о прошлом, часть ему приносили люди. Благодаря систематизации, была собрана обширная коллекция — она не всегда радует взгляд горожан из-за ограниченности площадей музея, поэтому в ходе «Ночи музеев» взгляды к этим ликам были прикованы совершенно искренне.
Корявые, подчас со странной подборкой красок, но духовно «сильные» иконы словно уносили зрителей в те стародавние времена, когда «нужды ради» люди создавали для себя иконы, чтобы ни на мгновение не прерывать связи с Богом и Его святыми, с Богородицей и святителем Николой — со всеми, кто был дорог людям в небольших городах, селах и деревнях, но кто не имел средств и возможностей приобрести каноничные образы, а прекращать ежедневно молиться категорически не желал и не мог себе позволить.
Фото музея «Невьянская икона»
Комментариев пока нет