Нобелевская премия мира вручена российскому журналисту

Нобелевская премия мира вручена русскому журналисту, главному редактору и основателю «Новой Газеты» Дмитрию Муратову. «Новая газета» была основана в 1993 году и стала одним из независимых изданий современной России. Многие журналисты этого издания были убиты за свою профессиональную деятельность. Среди них Анна Политковская, Юрий Щекочихин, Анна Бабурова, Игорь Домников. Поздравление с этой престижной премией Дмитрий Муратов получил от российских властей, общественных и политических деятелей мира.

«Он последовательно работает по своим идеалам, он привержен своим идеалам, он талантлив, он смел. И конечно, это высокая оценка, мы его поздравляем»,

— сказал пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков.

Нобелевская премия мира вручена российскому журналисту

Свои поздравления Дмитрию Муратову направил председатель Всемирного союза староверов Леонид Севастьянов. В частности, он отметил:

«Поздравляем Дмитрия Муратова с высокой наградой и оценкой его деятельности международным сообществом. Отмечу, что „Новая газета“ всегда защищала права староверов и права других религиозных меньшинств. Надеемся и в дальнейшем, что это авторитетное издание будет помогать защищать права и интересы староверов и других религиозных групп».

Первыми в России развивать основы свободы печати стали именно староверы. Поскольку после никоно-петровских реформ печать дораскольных богослужебных текстов и других сочинений была запрещена, старообрядцы стали издавать книги в зарубежных, а также подпольных и нелегальных типографиях.

Первые книги были напечатаны в типографиях Братства Богоявления в Могилеве-на-Днепре уже в 1701 году. С середины 60-х годов XVIII века старообрядческая печать приобрела широкие масштабы: наименования изданий, выпускаемых каждой типографией, исчисляются десятками, а тиражи — сотнями и тысячами. В XIX веке, несмотря на широкомасштабные репрессии, большими тиражами издается старообрядческая апологетика.

До Дмитрия Муратова и Марии Рессы премию мира лишь несколько раз давали людям, связанным с журналистикой. Среди них был австрийский пацифист Альфред Фрид (1911 год), немецкий антифашист Карл фон Осецкий (1935 год) и йеменская правозащитница Тавакуль Карман (2011 год).

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля