Выставочный проект «Невьянское чудо» в Коломенском

В четверг 4 декабря 2014 г. в залах Сытного двора, расположенного на исторической территории Коломенского, открывается масштабный выставочный проект «Невьянское чудо». Этой экспозицией Московский государственный объединенный музей-заповедник завершает Год культуры в России.

МГОМЗ пригласил к участию в этом проекте четыре крупнейших музея Уральского региона: Свердловский областной краеведческий музей, Екатеринбургский музей изобразительных искусств, Невьянский государственный историко-архитектурный музей, Челябинский государственный музей изобразительных искусств. Помимо предметов из собраний этих музеев, на выставке будут экспонироваться иконы из частной коллекции В.В. Маслакова.

Выставка «Невьянское чудо» посвящена невьянской иконописи, которая зародилась на Урале в первой половине XVIII века и была тесно связана с возникновением и развитием горнозаводской промышленности в этом регионе.

Икона «Патриаршее распятие с предстоящими святыми». Россия, Невьянск, третья четверть XIX века

На выставке представлены как неоднократно выставлявшиеся шедевры невьянской иконописи, так и неизвестные московской публике иконы. Все эти произведения были созданы иконописцами высокого уровня, обучавшимися не только в Невьянске и других уральских иконописных центрах, но и в Ярославле, Нижнем Новгороде, в Москве.

Икона «Богоматерь Казанская» с избранными святыми на полях: Ангел-хранитель, Симеон-Столпник. Невьянск, середина XIX в.Икона «Спас Нерукотворный». Невьянск, XIX в.

Помимо иконописных произведений на выставке можно увидеть и уральские медные литые иконы, которые бытовали преимущественно в старообрядческой среде.

Исследователи часто связывают невьянскую икону со старообрядчеством. В этой связи одним из важных разделов выставки стал этнографический раздел, посвященный быту уральских старообрядцев, некогда составлявших значительную часть местного населения. Это костюмы для разных жизненных ситуаций, предметы быта и церковного обихода.

На выставке можно также увидеть фотоматериалы с видами Урала и Невьянска, фотопортреты жителей-старообрядцев. Здесь же выставлено несколько экспонатов портретной и пейзажной живописи.

Приглашаем всех любителей истории и старины, москвичей и гостей столицы познакомиться с удивительным культурным феноменом — невьянской иконой. Возможно, эта выставка даст новый научный материал и для исследователей этого уникального художественного явления.

Выставка работает до 1 марта 2015 года.

Адрес: г. Москва, проспект Андропова, д. 39

Московский художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник Коломенское-Измайлово-Лефортово-Люблино

Телефоны: (499) 615-27-68, 614-88-80, 615-27-71.

Источник

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?