Выставка Невьянской иконы в Новосибирске

Глава Екатеринбурга, председатель Екатеринбургской городской Думы, увлеченный исследователь и коллекционер старообрядческой иконы Евгений Ройзман привезет в Новосибирск выставку старообрядческой иконы горнозаводского Урала.

Евгений Ройзман

Евгений Ройзман — историк-архивовед, специалист по горнозаводскому Уралу и старообрядческой иконописи, почетный член Российской академии художеств. Особым увлечением уральского предпринимателя стало коллекционирование икон некогда малоизвестной школы невьянской иконописи.

Иконопись интересует его уже десятки лет. Увлеченный исследователь и коллекционер, он организовал первый в стране частный музей икон в Екатеринбурге, в котором нередко сам проводит экскурсии. Предмет особого интереса Ройзмана — старообрядческая икона. За все эти годы были вложены колоссальные усилия по поиску, восстановлению икон, составлению каталогов и исследованию архивов.

Евгений Ройзман организовал первый в стране частный музей икон в Екатеринбурге

В столицу Сибири он прибыл по приглашению руководства музея в качестве историка и специалиста по иконописи для исследования Новосибирской коллекции икон. Евгению Ройзману предстоит дать заключение о подлинности и сроках создания нескольких наиболее старинных образцов иконописного искусства, в частности, одного из шедевров музейной коллекции — иконы Архистратига Михаила, датируемой XVIII веком.

Коллекция икон Евгения Ройзмана

Договоренность об этом была достигнута между градоначальником уральской столицы и директором Музея истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Ириной Сальниковой в ходе поездки Евгения Ройзмана в Новосибирск с 1 по 3 ноября 2016 года.

Визит Евгения Ройзмана в Новосибирск послужил, как рассказал Глава Екатеринбурга, началом сотрудничества екатеринбургского Музея Невьянской иконы и Музея истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока Института археологии и этнографии СО РАН. Евгений Ройзман планирует организовать в Новосибирске выставку икон из личной коллекции, экспозицию дополнят иконы уральских мастеров, хранящиеся в столице Сибири.

Коллекция градоначальника уральского города насчитывает около тысячи икон с изображением Исуса Христа, Пресвятой Богородицы, православных святых.

Богоматерь Умиление (Корсунская) с избранными святыми на полях. Последняя четверть XVIII века Св. Никола Чудотворец с избранными святыми на полях (в шитом окладе). Последняя четверть XVIII века

Несколько интересных икон уральской школы мэр-искусствовед обнаружил в коллекции новосибирского музея. Глава Екатеринбурга сообщил: «Мы здесь сделаем мощную такую выставку старообрядческой иконы Горнозаводского Урала, просто чтобы новосибирцы увидели, что это за явление такое. Мне будет приятно, я Новосибирск люблю и новосибирцев уважаю, и с удовольствием сюда эту выставку привезу!».

Не исключена совместная выставка Музея Невьянской иконы и Музея истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока, в которой новосибирские иконы могут занять не последнее место.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля