Неверующих стало меньше

Религиозные предпочтения жителей нашей страны оказались в фокусе очередного опроса, проведенного социалогической службой «Левада-центр».

Оказалось, что сегодня неверующими себя считают лишь 19% жителей страны. В 2011 году таковых было 22 %, а в 1989 году — целых  75 %. 68% отнесли себя к православным, два года назад таких было больше на 1%, зато в разгар перестройки таких было всего 17 %.

7% отнесли себя к мусульманам, по 1% — к католикам и протестантам. Иудаизм и другие религии выбрали мене 1% респондентов, а  4% затруднились ответить.

Тенденция на сокращение числа атеистов и увеличения числа так или иначе верующих очевидна. Однако структурно не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд.

Регулярно ходят в храм несколько раз в неделю лишь один процент респондентов, почти столько же, сколько и более двадцати лет назад — в 1991 году!

При этом 35%, участвующих в опросе, включая считающих себя верующими, никогда не посещали богослужения. 16% ходят на службы лишь раз в год, видимо, на Пасху или  Рождество.
13% посещают храмы еще реже. Не исключено что большинство таких бывают в храме два-три раза в жизни — на крещении, венчании отпевании.  

Среди тех, кто назвал себя православными и католиками, 62% никогда не причащаются, 22% причащаются раз в год. Несколько раз в год, видимо, в основные посты, причащаются 8 % верующих. Интересно, что в 1998 году причащающихся было больше на треть — целых 12 %.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?