Непримиримый выходец из семьи сибирских старообрядцев

О знаменитом советском режиссере, главе «Мосфильма», выходце из среды сибирских старообрядцев Иване Пырьеве снимается документальный фильм. Творческая группа Союза кинематографистов России побывала на его исторической родине — в Камне-на-Оби. Новый байопик о знаменитом режиссере должен через призму детства показать путь становления будущего главы «Мосфильма». Алтайский кинодокументалист Владимир Кузнецов рассказывает:

«В этом году исполняется 120 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка Ивана Александровича Пырьева, и мы посчитали своим долгом сделать фильм к его юбилею, — рассказал Владимир Сергеевич. — О нем вообще не так много документальных кинолент снято, а хороших — и того меньше. Крайне мало материалов о его детстве на Алтае, о его корнях. Мы задались целью через призму детства Ивана Александровича показать, как формировалась его личность».

Иван Пырьев

По сценарию часть фильма будет вестись от первого лица — авторы байопика цитируют воспоминания Пырьева, в том числе о детстве, проведенном в Камне. Оно было непростым. Будущий режиссер родился в бедной крестьянской семье, родители, когда были не заняты в поле, работали в порту — грузили зерно на огромные баржи. Маленькому Ване едва исполнилось три, как его отец погиб.. Разбитая горем вдова и мать, отчаявшись сводить концы с концами, уехала на заработки в большой город, а мальчик остался на попечении своего деда Осипа Комогорова и его большой старообрядческой семьи.

— Именно об этом, как все начиналось в жизни Пырьева, и как удивительно сложилась его судьба в дальнейшем, мы хотим рассказать в нашем фильме, — говорит Владимир Кузнецов. — Мы уже были в Москве, отобрали кое-какую хронику, посетили центральный музей кино, где нам тоже предоставили много фотографий и архивных материалов, касающихся его «столичного периода» и карьеры в кинематографе вообще. Но самое ценное для нас находится здесь, в Камне.

Старинные купеческие дома Камня-на-Оби

В своих мемуарах Иван Пырьев много пишет о своем деде. Детство наложило сильный отпечаток на личность Ивана Александровича, уверен режиссер-документалист.

— Кстати, мы познакомились с работниками Каменского краеведческого музея, и они очень нам помогли, рассказали много интересного и показали фотографии Камня той эпохи, когда здесь жил Иван Пырьев, — говорит Владимир Кузнецов.

Работа над фильмом продлится до осени. Первый показ планируется в барнаульском кинотеатре «Премьера» и в Камне-на-Оби — как раз к празднованию 120-летия со дня рождения нашего знаменитого земляка, который отмечается 17 ноября.

Иван Пырьев известен как создатель фильмов «Трактористы», «Свинарка и пастух», «Кубанские казаки», «В шесть часов вечера после войны», «Сказание о земле Сибирской» и другие. За свой крутой характер он получил в кинематографической среде прозвище «непримиримый».

Кадр из фильма «Кубанские казаки»
Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля