Небеса и земля: искусство Византии из греческих коллекций

С 9 апреля по 25 августа 2014 года в Музее Гетти (J. Paul Getty Museum) в Лос-Анджелесе проводится выставка «Небеса и земля: искусство Византии из греческих коллекций».

Стена Мозаика с фонтаном, Салоники, Греция; стекло и золото. Предоставлено Музеем Византийской культуры, СалоникиЭто первая в США выставка, посвященная византийскому искусству. Организована она Министерством культуры и спорта г. Афины, при участии музея Бенаки в г. Афины, в ассоциации с музеем Гетти и Национальной галереей искусств г. Вашингтона.

Как ни странно, о выставке нет ни слова в российских СМИ, в том числе на сайтах по Византии и византистике. Тем временем эта выставка «Heaven and Earth: Art of Byzantium from Greek Collections» экспонируется в самом крупном художественном музее Калифорнии.

Выставка проводится при поддержке возмещения убытков от Федерального совета по делам искусств и гуманитарных наук. Турне по США стало возможным благодаря крупной финансовой поддержке OPAP SA, а также AG Левентис Foundation.

Значительную часть экспонатов выставки «Небеса и земля: искусство Византии из греческих коллекций» можно увидеть в базе данных фотографий из коллекции научного коллектива Музея имени Андрея Рублева.

Одновременно с такой грандиозной экспозицией по Византии с марта по июнь 2014 г. в том же Музее Гетти (Getty Villa) развернута интереснейшая выставка «Небо и земля: византийское освещение в культурном перекрестке» («Heaven and Earth: Byzantine Illumination at the Cultural Crossroads»).

Литургическая Ткань, Салоники, Греция, около 1300 г. н.э.; шелк, золото, серебро. Предоставлено Музеем Византийской культуры, Салоники

К таким значимым культурным событиям для всех знатоков и любителей Византии приурочена летняя школа «Byzantine Illuminated Manuscripts at California Rare Book School».

Выставка показывает жизнь в Византии, начиная с основания империи, через примерно 170 произведений искусства. Экспонаты включают в себя скульптуры, мозаики, иконы, фрески, рукописи, изделия из металла, украшения, стекло, вышивки, монеты, керамику, собранные на территории всей Греции.

Введение во храм (фрагмент), Евангелие. Византия (Никея или Nicomedia). Музей Гетти

В 324 г. император Константин Великий сделал важное решение о переносе столицы Римской империи из Италии в стратегическое место, далеко на восток. Новый имперский капитал вырос на месте древнего города Византии на проливе Босфор, соединяющем Эгейское и Черное моря. Выделенный в 330 г. и переименованный в Константинополь (ныне Стамбул), город стал наикрупнейшим и самым богатым в христианском мире. Старое название, Византия, используется для обозначения Византийской империи, которая существовала в течение более чем тысячелетия до нападения турок-османов в 1453 году.

Святой Иоанн (деталь), Новый Завет, Malesina. Предоставлено Национальной библиотекой Греции, Афины

Византийцы называли себя Romaioi (римляне), а Константинополь — «Новый Рим». Самым основным компонентом византийской культуры была христианская религия, которая глубоко повлияла на изобразительное искусство и которой проникнуты все аспекты жизни.

Комментарии (1)

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?