Не-престольный праздник отметили в день памяти святой Екатерины, седьмого декабря, старообрядцы Екатеринбурга, по обычаю тепло поздравив всех именинниц. Праздник нынче был посвящен и двум юбилеям — ровно пять лет исполнилось традиции собираться в уральской столице в этот день, чтобы помолиться небесной покровительнице города, и 180 лет со дня завершения строительства храма во имя Рождества Христова.
На юбилейную встречу уже по привычке собрались гости со всей Уральской епархии старообрядческой Церкви. Пермское благочиние представили священники Никола Татауров (Пермь) и Никола Парамонов (село Сепыч), а Свердловскую область — благочинный протоиерей Михаил Татауров (Шамары) и отец Михаил Лоскутов (пос. Баранчинский). Вечернее богослужение совершалось с двумя диаконами — Николой Татауровым (Пермь) и Георгием Заколюкиным (Чернуха). Многие уральские староверы уже не первый год по-особому планируют начало декабря — на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы едут на Пристань, где отмечается исторический «престол», а после — перемещаются в Екатеринбург, чтобы воспеть святую мученицу и поздравить горожан с их не-престольным праздником.
Читатели, конечно, помнят, что традиция встречаться за месяц до светлого Христова Рождества в здешнем храме возникла не случайно: в престольный праздник община храма «обречена» обходиться без гостей — редко кто из мирян-то решается оставить свой приход в Рождество, а уж из священников и подавно. Поэтому и «придуман» этакий альтернативный вариант, который многим, в том числе и настоятелям храмов, полюбился на Урале.
Несмотря на рабочий день, на богослужение и на праздничную трапезу собралось немало молодежи, по числу которой в последние годы негласно «меряют» старообрядческие приходы. Екатеринбург в этом смысле — приход весьма перспективный: здесь много младенцев, отроков и отроковиц, а также молодых, уже семейных людей. И неудивительно, что «на Екатерину» сюда, в первую очередь, съезжается молодая поросль старообрядцев — ребята и девушки общаются, приглашая друг друга в гости, гуляют, стараясь с пользой проводить время в душевной компании единомышленников.
После богослужения настоятель храма, отец Павел Зырянов, напомнил о подвиге святой, которую верующие чтут в этот день, после чего персонально поздравил Екатерин, прихожанок храма. В их числе он отметил Екатерину Казину, старообрядку из города Талица, что на востоке Свердловской области. Екатерине Игнатьевне исполнилось 80 лет.
Благодаря ей, первой приехавшей к нам в храм за двести километров десять лет назад, сейчас в Талице собираются верующие, которых я окормляю, — отметил он, поздравив и Екатерину Ощепкову, председателя общины невьянского храма РПсЦ, которая встретила этот день вместе с екатеринбуржцами на левом клиросе.
Поздравляя членов общины, отец Михаил Татауров поделился рассуждением:
То, что мы посещаем храм, стараемся ходить ко Причастию, молимся дома — это неотъемлемая часть жизни христианина, этого невозможно отнять у нас. Но давайте задумаемся: может, Господь хочет от нас чего-то еще? Я не говорю о каких-то сверх-подвигах, тем более, что подражать вспоминаемой сегодня великомученице мы еще не готовы, да и жизнь другая — гонений и катаклизмов нет. И дай Бог, чтобы не было. Чего же может хотеть от нас Господь в мирное время? Натолкну вас на такую мысль: все мы воспитываем своих чад, чему-то учим их. Чего бы хотелось нам видеть в них? Наверное, того, что они довольны тем, что имеют… Некоторые имеют прекрасных родителей, но недовольны. У кого-то хорошая работа, но и она не в полной мере устраивает. Бич нашего времени в том, что мы все недовольны тем, что нам дается. И я бы хотел всем вам пожелать… довольства жизнью — ходите в церковь, помогайте нуждающимся, но не забывайте, что Бог хочет видеть нас довольными. Он все делает для нас — печется, посылает испытания и хочет, чтобы мы это понимали и принимали со смирением и радостью. И помоги нам, Господи, достичь этого состояния.
Во время праздничной трапезы, сопровождавшейся, как водится, поздравлениями и здравицами, общение продолжилось. Его дополняли не только теплые слова гостей и хозяев, но и духовные стихи, звучавшие «едиными усты и единым сердцем».
Фоторепортаж автора
Значит действительно у них плохо с помещениями, если трапеза прямо в храме, который на фото совсем маленький.
сверх дипломатично сказано.