«Подражать великомученице Екатерине мы еще не готовы»: не-престольный праздник в уральской столице

Не-престольный праздник отметили в день памяти святой Екатерины, седьмого декабря, старообрядцы Екатеринбурга, по обычаю тепло поздравив всех именинниц. Праздник нынче был посвящен и двум юбилеям — ровно пять лет исполнилось традиции собираться в уральской столице в этот день, чтобы помолиться небесной покровительнице города, и 180 лет со дня завершения строительства храма во имя Рождества Христова.

День святой вмч. Екатерины в храме Рождества Христова г. Екатеринбурга

На юбилейную встречу уже по привычке собрались гости со всей Уральской епархии старообрядческой Церкви. Пермское благочиние представили священники Никола Татауров (Пермь) и Никола Парамонов (село Сепыч), а Свердловскую область — благочинный протоиерей Михаил Татауров (Шамары) и отец Михаил Лоскутов (пос. Баранчинский). Вечернее богослужение совершалось с двумя диаконами — Николой Татауровым (Пермь) и Георгием Заколюкиным (Чернуха). Многие уральские староверы уже не первый год по-особому планируют начало декабря — на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы едут на Пристань, где отмечается исторический «престол», а после — перемещаются в Екатеринбург, чтобы воспеть святую мученицу и поздравить горожан с их не-престольным праздником.

На юбилейную встречу собрались гости со всей Уральской епархии

Читатели, конечно, помнят, что традиция встречаться за месяц до светлого Христова Рождества в здешнем храме возникла не случайно: в престольный праздник община храма «обречена» обходиться без гостей — редко кто из мирян-то решается оставить свой приход в Рождество, а уж из священников и подавно. Поэтому и «придуман» этакий альтернативный вариант, который многим, в том числе и настоятелям храмов, полюбился на Урале.

Несмотря на рабочий день, на богослужение и на праздничную трапезу собралось немало молодежи, по числу которой в последние годы негласно «меряют» старообрядческие приходы. Екатеринбург в этом смысле — приход весьма перспективный: здесь много младенцев, отроков и отроковиц, а также молодых, уже семейных людей. И неудивительно, что «на Екатерину» сюда, в первую очередь, съезжается молодая поросль старообрядцев — ребята и девушки общаются, приглашая друг друга в гости, гуляют, стараясь с пользой проводить время в душевной компании единомышленников.

Поздравление прихожанок храма

После богослужения настоятель храма, отец Павел Зырянов, напомнил о подвиге святой, которую верующие чтут в этот день, после чего персонально поздравил Екатерин, прихожанок храма. В их числе он отметил Екатерину Казину, старообрядку из города Талица, что на востоке Свердловской области. Екатерине Игнатьевне исполнилось 80 лет.

Благодаря ей, первой приехавшей к нам в храм за двести километров десять лет назад, сейчас в Талице собираются верующие, которых я окормляю, — отметил он, поздравив и Екатерину Ощепкову, председателя общины невьянского храма РПсЦ, которая встретила этот день вместе с екатеринбуржцами на левом клиросе.

Поздравляя членов общины, отец Михаил Татауров поделился рассуждением:

То, что мы посещаем храм, стараемся ходить ко Причастию, молимся дома — это неотъемлемая часть жизни христианина, этого невозможно отнять у нас. Но давайте задумаемся: может, Господь хочет от нас чего-то еще? Я не говорю о каких-то сверх-подвигах, тем более, что подражать вспоминаемой сегодня великомученице мы еще не готовы, да и жизнь другая — гонений и катаклизмов нет. И дай Бог, чтобы не было. Чего же может хотеть от нас Господь в мирное время? Натолкну вас на такую мысль: все мы воспитываем своих чад, чему-то учим их. Чего бы хотелось нам видеть в них? Наверное, того, что они довольны тем, что имеют… Некоторые имеют прекрасных родителей, но недовольны. У кого-то хорошая работа, но и она не в полной мере устраивает. Бич нашего времени в том, что мы все недовольны тем, что нам дается. И я бы хотел всем вам пожелать… довольства жизнью — ходите в церковь, помогайте нуждающимся, но не забывайте, что Бог хочет видеть нас довольными. Он все делает для нас — печется, посылает испытания и хочет, чтобы мы это понимали и принимали со смирением и радостью. И помоги нам, Господи, достичь этого состояния.

Праздничная трапеза

Во время праздничной трапезы, сопровождавшейся, как водится, поздравлениями и здравицами, общение продолжилось. Его дополняли не только теплые слова гостей и хозяев, но и духовные стихи, звучавшие «едиными усты и единым сердцем».

Фоторепортаж автора

Комментарии (2)

  1. Значит действительно у них плохо с помещениями, если трапеза прямо в храме, который на фото совсем маленький.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?