Для старообрядческих церквей наступило время Великого Поста

3 марта для всех древлеправославных христиан наступило время Великого Поста, который продолжится более месяца и завершится празднованием Воскресения Христова 20 апреля.

В этот период соблюдается телесное, пищевое и духовное воздержание. Свободное время каждого старообрядца в этот период посвящено, в большей степени, молитве и чтению духовных книг. Согласно старообрядческой традиции, считается обязательным в Великий пост посетить своего духовного отца и совершить Таинство исповеди.

В отличие от других христианских конфессий, где институт духовников мало развит, а иногда и вовсе забыт, в старообрядчестве наличие постоянного духовного отца считается обязательным. В старообрядческих согласиях, приемлющих священство, также принято после исповеди приобщиться Святых Тайн (Тела и Крови Христовой).

Согласно современному церковному уставу, употребляемому в старообрядчестве, в первый день Великого Поста «трапеза не поставляется». В другие дни поста пища готовится в соответствии с уставом каждого дня. В основном это овощная пища без масла. Растительное масло допускается в субботу и воскресенье. Рыба разрешается в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вход Господень в Иеросалим.

Впрочем, по согласованию с духовным отцом, знающим обстоятельства жизни, разрешается облегчение поста. Как правило, больным, беременным или занятым на тяжелой физической работе дозволяют облегчение поста на одну степень.

Примечательно, что в старообрядчестве соблюдение церковных правил и традиций, в том числе и Поста, удостоверяет подлинную принадлежность к церковной общине.

В остальных же конфессиях соблюдение поста не является обязательным требованием. По сообщению социологической службы Юрия Левады, только 2% россиян в этом году планируют соблюдать Великий пост в течение семи недель. Большинство же (71%) не намерены изменять свои пищевые предпочтения. Интересно, что на рубеже 90-х и 2000-х годов Великий Пост соблюдали с исполнением всех правил около 4% опрошенных.

Службы Великого Поста в старообрядчестве отличаются особой продолжительностью и большим количество земных поклонов. Так, во время службы «Марииного стояния» христиане совершают более 1300 поклонов.

Во время поста в Русской Православной старообрядческой Церкви отмечается несколько особых праздников и памятных дат. Так, 8 марта старообрядцы вспоминают о Стоглавом Соборе, собравшемся в Москве в 1551 году под председательством митрополита Московского Макария для установления церковного благочиния. 12 марта отмечается день памяти преподобного Иова Льговского, чудотворца и исповедника. 16 апреля старообрядцы чтут память священномученика и исповедника Павла, еп. Коломенского, замученного в 1656 году по приказу патриарха Никона.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?