Наставник о.Алексий Жилко награжден орденом Латвийской Православной Церкви

В воскресенье 26 января 2014 года в храме Первой Новостроенской старообрядческой общины города Даугавпилса состоялся торжественный молебен по случаю 50-летия причетнического служения и 25-летия служения в Первой Новостроенской общине председателя Центрального совета Древлеправославной Поморской церкви Латвии (ДПЦЛ) и наставника общины о. Алексия Жилко.

По приглашению о. Алексия торжество посетил епископ Даугавпилсский и Резекненский Александр в сопровождении благочинного Даугавпилсского округа протоиерея Георгия Попова.

Александр, епископ Даугавпилсский и Резекненский (Матренин Сергей Игоревич)

Как отмечает пресс-служба ЛПЦ, Преосвященнейший Александр по окончании молебна зачитал юбиляру поздравительный адрес, после чего преподнес ему в подарок старопечатное Евангелие. Затем епископ поздравил Алексия Жилко от лица ЛПЦ и вручил орден святого священномученика Иоанна, архиепископа Рижского и всея Латвии, 3-й степени.

На торжестве также присутствовали депутаты сейма, представители дипломатического корпуса, руководства Даугавпилсской городской думы, старообрядческих общин Латвии и Литвы, а также многочисленные прихожане старообрядческого храма, которые пришли поздравить своего горячо любимого и почитаемого наставника.

Храм Рожества Пресвятой Богородицы 1-й Даугавпилсской старообрядческой общины

Справка от редакции сайта «Русская вера»

Орден Латвийской Православной Церкви «Святого священномученика Иоанна архиепископа Рижского» является высшей наградой Рижской епархии РПЦ МП. Им награждаются лица по решению и инициативе митрополита Рижского и всея Латвии — правящего архиерея Латвийской Православной Церкви.

Орден учрежден в честь канонизированного РПЦ МП архиепископа Рижского Иоа́нна (По́ммера) (1896-1934). В августе 1920 года он был избран на кафедру архиепископа Рижского и всея Латвии и служил на этой кафедре вплоть до 1934 года, когда был убит в собственном доме неустановленными лицами.

В 2001 году решением Священного Синода РПЦ был прославлен к общецерковному почитанию в Соборе новомучеников и исповедников Российских. Медаль имени архиепископа была учреждена в 2006 году.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?