Наглядная педагогика со старообрядческим подтекстом

Иногда старообрядческие корни человека засыхают так, что и ждать от них ничего не приходится. А бывает, что прорастают неожиданно и приносят плоды окружающим. Так случилось с Ильей Тупиковым — наследником звучной фамилии, известной в старообрядческой среде по всему Уралу.

Память о предках не давала ему покоя с детства, а когда появилась возможность сделать что-то самостоятельно, засучил рукава и… стал организовывать в родном поселке Нейво-Рудянка (известная в свое время вотчина староверов Невьянского района) музей старообрядческого быта.

Оказалось, что люди словно бы только этого и ждали: вскоре понесли ему то, что досталось им от предков, далеких и недавно ушедших. Это были самовары и одежда: сарафаны, кафтаны, платья, платки, предметы быта, а главное — вещи из духовного обихода. В их числе оказались и иконы — конечно же, легендарного невьянского письма и литые, кацеи, ладанки, подсвечники, кресты, книги, подручники.

Экспонаты музея старообрядческого быта в поселке Нейво-Рудянка

Все, что ему передавали, Илья бережно фиксировал, и вскоре оформился музей, который разместился в местной школе. Благо, директор оказался понимающий. Со временем этот культурный и духовный уголок стал местной достопримечательностью, куда впору водить экскурсии из школ больших городов.

— Он изумляет насыщенностью экспозиции, — рассказывает старообрядец Сергий Панов, побывавший здесь с активистом строительства храма РПСЦ в Невьянске Мефодием Тюкиным.

Старовер Мефодий Тюкин (слева) любит тех, кто что-то реально делает, тем более, если речь идет о сохранении истории старообрядчества!

Молодой человек — кстати, педагог местной школы, — рассказывает своим ученикам о том, что Родину надо понимать не через абстрактные вещи, а через вот такие предметы быта, культуру труда и ремесел своих предков.

Ребята подобный подход к наглядной педагогике ценят. Они видят здесь подлинные шедевры литья и ковки по металлу, настоящие узорчатые «косоклинники» и шали. И что важно: все это и многое другое собрано не где-то на стороне и не является новоделом, а передано местными жителями, в том числе родителями, дедушками и бабушками учеников.

Музей и его экспозиция не застыли на века, они пополняются чуть ли не ежедневно, теперь уже учениками Тупикова, которые стали ему помощниками и единомышленниками.

Фото Сергия Панова 

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?