На Рогожском открылась выставка старообрядческих рушников

3 мая в Доме причта, что находится на территории Рогожской слободы, состоялось открытие выставки произведений традиционного народного искусства «Тканая летопись земли Брянской» из собрания краеведа, коллекционера и исследователя русского фольклора Алексея Беласа (г. Новозыбков).

В открытии выставки приняли участие митрополит Московский и всея Руси Корнилий (Титов) и архиепископ Флавиан Славский (Белокриницкая митрополия).

Выставка такого формата и уровня на Рогожском проходит первый раз. Ранее состоявшиеся выставки, например, посвященные 100-летию распечатания алтарей храмов Рогожского кладбища или 200-летию Победы в Отечественной войне 1812 года, были посвящены историческим и церковным темам. Собственно бытовым традициям русского народа подобного масштаба выставка посвящается впервые.

На выставке представлено несколько десятков старинных и современных рушников из коллекции Алексея Беласа и деревянная утварь, принадлежащая лавке народных промыслов. Открывая выставку, митрополит Корнилий отметил, что особые бытовые традиции играли значительную роль в духовной жизни Руси и старообрядчества.

Автор выставки Алесей Белас рассказал о рушниках и символике, связанной с этой древнейшей ткаческой традицией, сложившейся столетия назад. В русской культуре женщина всегда предстает не только как хранительница очага, но и как творец мира тканей, одежды и народных изделий с богатой семантикой. Оказывается, что всем известные рушники имеют разные узоры, носящие совершенно разные смысловые значения. Там есть знаки земли, воды, солнца, плодородия, человеческой жизни, молитвы и обращения к Богу. 

По окончании экскурсии гость архиепископ Флавиан Славский отметил, что с рушниками знаком издавна, но только сегодня узнал о глубоком символическом значении их узоров.   

Алексей Белас демонстрирует работу ткацкого станка

Выставка будет работать с 4 по 9 мая с 11.00 до 18.00 дня. 

Комментарии (1)

  1. Димитрий

    Как хорошо, что среди нас есть те, кто сохраняет, воссоздает памятники Руси.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?