В Новосибирске открылся Музей истории старообрядчества Сибири

30 октября в Новосибирском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы (РПсЦ) состоялось открытие Музея истории старообрядчества Сибири. Для многих новосибирцев старообрядчество до сих пор является чем-то сокровенным и непознанным, хотя со времён церковного раскола XVII века судьбы многих поколений русских старообрядцев и история освоения Сибири стали практически неразрывными. Строго сохраняя устои и каноны древлего благочестия, старообрядцы сохранили вместе с тем и свою уникальную бытовую и духовную культуру, а некоторые виды староверческого творчества внесены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

В Музее истории старообрядчества Сибири

Открывшаяся экспозиция содержит в себе информативную часть о прошлом и настоящем старообрядчества на Сибирской земле, предметы ризницы кафедрального собора: старинные облачения, церковную утварь, иконы.

Старинные облачения из  ризницы кафедрального собора Старопечатные и рукописные книги

Интересны экземпляры книжного собрания — певческие, богослужебные, поучительные книги: как старопечатные, так и рукописные. Среди предметов крестьянского быта особое место занимает традиционная одежда староверов Забайкалья и Алтая. Среди предметов рукоделия сибирских старообрядцев можно встретить вышитые рушники, плетеные пояса и лестовки, одну из которых изготовила знаменитая таежная отшельница Агафья Лыкова.

Традиционная одежда староверов Забайкалья и Алтая в Музее истории старообрядчества Сибири

Музей организован силами Новосибирской старообрядческой общины, при содействии и грантовой поддержке министерства региональной политики Новосибирской области.

Храм Рожества Пресвятой Богородицы  Новосибирской старообрядческой общины РПсЦ

Организаторы надеются, что со временем музейный фонд будет разрастаться, а сама экспозиция послужит добрым духовным назиданием для горожан и гостей региона.

Музей истории старообрядчества Сибири находится по адресу: город Новосибирск, ул. Байдукова, д.1.

Всю необходимую информацию по времени посещения музея можно уточнить у куратора Александра Емельянова по телефону 8 923 185 93 36.

Александр Емельянов

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (1)

  1. Сергий 985

    И снова грант потрачен на музей.
    А потом кто-то будет говорить, что у староверов нет денег на просветительские и миссионерские сайты.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля