Музей старообрядческой иконы

Как уже писал наш сайт, 31 октября в духовном центре РПСЦ, что на Рогожском кладбище г. Москва, состоялось открытие музея старообрядческой иконы. Экспозиция размещена в историческом здании Дома причта, входящим в Рогожский архитектурно-исторический комплекс.

Основную часть экспозиции представляют иконы, отреставрированные в в 2012–2013 годах по грантам проекта «Старообрядческий центр за Рогожской заставою: Создание музея старообрядческой иконы как первой части будущей экспозиции музея, проведение работ по консервации и реставрации иконописных памятников».

Хочется отметить, что это первая по-настоящему профессиональная реставрация иконописных памятников Рогожского. Читатели сайта могут посмотреть уровень реставрации благодаря представленной ниже иллюстрации. На ней изображена икона Богородицы до и после реставрации.

На вечер, посвященный открытию музея, собралось множество гостей. Среди них представители администрации президента, аппарата московского правительства, сотрудники множества научных учреждений, включая Государственный исторический музей, государственный музей древнерусского искусства им. Андрея Рублева, Центр исследования религии РГГУ, институт русской литературы (Пушкинский дом) Российской академии наук, Государственный Русский музей (Санкт-Петербург), Государственные музеи Московского Кремля, Российскую Государственнцю библиотеку и разные отделения Российской Академии Наук.

С приветственным словом перед собравшимися выступил митрополит Московский и всея Руси Корнилий, главный научный сотрудник государственного исторического музея и научный руководитель проекта Е. М. Юхименко, художник реставратор проекта Д. Е.  Мальцева.

Затем гости Рогожской слободы увидели слайд-шоу, посвященное отреставрированным иконам Рогожского с комментариями руководителя библиотечно-архивного отдела Московской Митрополии о. Алексея Лопатина (община свт. Николы, Москва).

Также  состоялся небольшой концерт духовных песнопений, которые исполнил сводный хор Московской епархии РПСЦ под руководством благочинного Ярославско-Костромской епархии иерея Павла Кузнецова (село Стрельниково).

По окончании выступлений митрополит Корнилий пригласил собравшихся в само помещение музея, где и состоялась церемония его открытия.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля