Музей рукописей

Институт русской литературы РАН, известный еще как «Пушкинский дом», намерен в следующем году создать виртуальный музей рукописей, а затем превратить его в реальный.

Об этом рассказал журналистам директор Пушкинского дома Всеволод Багно, во вторник, после заседания президиума РАН в Москве.

Всеволод Багно

В ходе доклада Всеволод Багно сообщил о планах по созданию виртуального, а потом и реального Музея рукописей. «Рукопись должна быть представлена и как момент в истории письменности, и как историко-культурный объект, и как творческий феномен, и как эстетический объект. Отобранные рукописи должны представлять разные эпохи и разные культуры, с приоритетным вниманием к русской словесности от XII до конца XX веков», — отметил он.

Важными  экспонатами в таком музее могли бы стать подлинники произведений великих авторов прошлого и раритетные рукописи. Среди них — автограф Жития протопопа Аввакума, письма царственных особ XVII века, старообрядческие «книги-раскладушки» XIX века, автографы Гоголя, Лермонтова, Блока, рисунки Ремизова и даже подлинная нотопись музыкального произведения Иоганна Себастьяна Баха XVIII века.

Житие протопопа Аввакума. Подлинник

В настоящее время Пушкинский музей не имеет свободных помещений, где бы могла разместиться экспозиция. Руководство учреждения рассчитывает на помощь в решении этого вопроса со стороны городских властей или Санкт-Петербургского научного центра РАН.

Получение дополнительных площадей позволило бы перевести запасники и освободить несколько залов в Пушкинском доме. Освободившееся пространство могло бы стать основой для представления музейной коллекции.

Рукописи Пушкинского дома

Выступление Всеволода Багно вызвало большой интерес не только в среде ученых, но и у обычных читателей, интересующихся историей русских рукописей. Если манускрипты ИРЛ РАН будут оцифрованы и выложены в интернет, то каждый желающий сможет не только ознакомиться с подлинниками сочинений великих авторов, но и изучать историю, что называется по первоисточникам.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?