Старообрядцам запретили бесплатный вход в музей «Невьянская икона»

Старообрядцы потеряли возможность бесплатно смотреть «свои» иконописные шедевры в екатеринбургском музее «Невьянская икона», наравне со всеми жителями столицы Среднего Урала и ее гостями. С начала апреля — как гром среди ясного неба — появилась информация о том, что один из самых популярных среди старообрядцев музеев закрыл бесплатный свободный доступ посетителей. Запрет распространяется на все категории населения. С начала апреля попасть в музей, чтобы увидеть уникальную экспозицию шедевров невьянской иконописи, можно, только приобретя билет.

Музей «Невьянская икона» закрыл бесплатный свободный доступ посетителей

Такой вывод приняло руководство музея, который, как известно, на свои средства организовал и открыл коллекционер, а ныне глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. Его супруга Юлия Крутеева, владелица галереи «Арт-птица», над которой и располагается экспозиция старообрядческих икон, отметила, что оплата коммунальных услуг, охраны, зарплат сотрудникам, а также связи, уборки и обслуживанию коллекции стала непосильна для них с мужем.

Евгений Ройзман по-прежнему совершенно бесплатно и бескорыстно предоставляет свою коллекцию для обозрения, — подчеркнула она, признавшись, что деньги за вход берет лично она, индивидуальный предприниматель Крутеева. — Это делается, чтобы хотя бы частично покрыть расходы.

Известно, что взрослый билет в музей «Невьянская икона» будет стоить 150 рублей, льготный — 100. За отдельную плату можно взять экскурсию.

В музее «Невьянская икона»

На протяжении многих лет вход в музей был бесплатным и свободным, чем активно пользовались интересующиеся своей историей старообрядцы и гости города. Представители местной общины РПсЦ всегда с удовольствием приглашали своих гостей из разных уголков России побывать в этом музее — к сожалению, далеко не все из-за ограниченности во времени могли побывать в Невьянске, городе, который и «подарил» миру прекрасные иконы, а вот в «Невьянскую икону» сходить успевали, ведь расположен музей в самом центре уральской столицы.

С начала апреля попасть в музей можно, только приобретя билет

Местные старообрядцы с удивлением восприняли новость о необходимости платить за вход в музей, отметив, что отныне далеко не все соберутся сюда прийти — психологический барьер, что за вход надо платить, для многих верующих является решающим. И переступать через него решатся далеко не все. К тому же, сюда активно приходили люди пожилые, для которых прикоснуться к святыне, пусть и выставленной не в храме, а в культурном учреждении, было важно и значимо. И хотя этой возможности никто из людей не лишен и сейчас, после введения платы, многие попросту не пожелают тратить личные деньги.

Музей «Невьянская икона» один из самых больших частных музеев в стране

Примечательно, что новость о плате за вход в музей облетела все местные СМИ. Многие журналисты вспомнили, что два года назад Евгений Ройзман был вынужден продать свой Land Cruiser 200, чтобы покрыть расходы, связанные с содержанием музея. При этом сам коллекционер ранее неоднократно заявлял, что его музей является одним из самых больших частных музеев в стране. К сожалению, пришло время сделать его платным. И хочется верить, что на желание старообрядцев посетить постоянную экспозицию и увидеть величественные иконы, а также сундук, сколоченный из ликов, плата никак не скажется, ведь возможность увидеть и оценить масштаб этой иконописи несоизмеримо важнее.

Фото автора

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (8)

  1. Ну и громкую сенсацию высосал автор из нашего подорожания всего и вся! 100 руб. за льготный (значит и для пенсионеров) билет. Можно подумать, что ежедневно или еженедельно ходят одни и те же. Видно заказ был и в этом щипнуть мзра-либерала.

    • И да, платный вход в музей — это норма, люди музей создали, а каждый труд должен оплачиваться, тем более тут не идет речь о заоблачных 500 руб. за вход, как в столичных музеях.

    • Автор статьи использует журналистские приемы в стиле "Желтой газеты". Мог бы и так озаглавить:
      "Старообрядцам запретили взирать на иконы". Тогда бы была сенсация!

    • Константин

      Или "Ужасающие и невиданные доселе пытки старообрядцев в невьянском музее"

    • Владимир*

      Идея! В пику владелице частного музея не согласные старообрядцы будут безплатно пускать всех в свои /частные/ дома и квартиры смотреть иконы!

    • Александр Антонов

      Удивили статья и ее посыл… Во первых, взимать в данном случае мизерные деньги за посещение музея — общемировая практика, музей и сотрудники должны на что-то существовать. А во вторых, почему упор сделан именно на обижаемых старообрядцев, ну-ка ты посмели, сто рублей с них взяли. Чем посетители музея старообрядцы лучше посетителей нестарообрядцев?

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля