Появятся ли в провинции музеи, посвященные старообрядчеству?

В советское время тема старообрядчества практически игнорировалась отечественным музееведением. Многочисленные старообрядческие иконы, облачения и книги, попавшие в запасники музеев, если и выкладывались на экспозициях и выставках, то чаще всего в разделы «XVIII-XIX века», «русское книгопечатание» или «церковное искусство».

В 90-е годы, когда темы религии и церковного искусства перестали быть запретными, для старообрядчества ничего не изменилось. Старообрядческие экспонаты практически никак не идентифицировались. Ситуация стала меняться только в XXI веке. Историки, музейные работники и даже сотрудники таможенных служб, наконец, стали делать первые попытки провести дифференциацию церковного имущества в соответствии с его происхождением.

Состоялось несколько возвратов старообрядческих икон, похищенных некогда именно в старообрядческих домах и храмах.  В музеях стали организовывать выставки, посвященные непосредственно старообрядческой тематике. Наиболее из них известные-это «Тайна старой веры», состоявшаяся в Государственном историческом музее Москвы и выставка «Образы и символы старой веры» —  в Русском Музее Санкт-Петербурга.

Заинтересовались темой старообрядчества и музеи других регионов России.

28 мая духовный центр Русской Православной Старообрядческой Церкви, Рогожскую слободу, посетила делегация музейных работников Тверского объединенного музея, Тверской картинной галереи и представители тверского областного общества краеведов. Они посетили Рогожское кладбище, где возложили цветы к памятнику известного старообрядческого предпринимателя и  благотворителя М. С. Кузнецова, а также храм Рожества Христова, в котором осмотрели музейную экспозицию и фотовыставку.

В ходе визита также состоялась встреча  с сотрудниками архивно-библиотечного и информационно-издательского отделов Московской Митрополии. Главной темой разговора стало создание постоянно действующей экспозиции по теме старообрядчества в одном из тверских музеев.

Почин этому начинанию был сделан несколько лет назад, когда в Тверском краеведческом музее была организована небольшая выставка. Теперь задачи более масштабные. Хочется надеяться, что не только Тверь обретет полноценную старообрядческую экспозицию, но примеру этого города последуют и другие регионы России, в которых значение старообрядчества является доказанной исторической данностью.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?