За мощами уральских иноков

Мощи святых Константина и Аркадия появились на днях в пристанинском Свято-Троицком храме Русской Православной старообрядческой Церкви. Святыня — это дар протоиерея Михаила Татаурова, настоятеля храма во имя Рожества Иоанна Предотечи поселка Шамары, общине старообрядцев села Пристань.

Мощи святых Константина и Аркадия

— Отец Михаил давно приглашал нас в гости и обещал передать нам частицы мощей святых преподобномучеников Константина и Аркадия, шамарских чудотворцев, и нынче, наконец, мы отправились к нему, — рассказывает протоиерей Иоанн Устинов, настоятель пристанинского храма.

Вместе с отцом Иоанном в Шамарах побывал диакон Георгий Заколюкин и несколько клирошан.

Духовенство со всей Уральской епархии собралось в храме во имя Рожества Иоанна Предотечи пос. Шамары

Оказалось, что в этот день — на «зимнюю» память святых шамарских мучеников — в глухой, но не забытый Богом поселок прибыло духовенство со всей Уральской епархии: были священники из Перми и Пермского края, из Миасса Челябинской области, Екатеринбурга, гости из Невьянска. Так что празднование оказалось многократно усиленным всеепархиальным клиром.

После высокоторжественного богослужения отец Михаил, порадовавшись обилию гостей, подчеркнул, что служба совершалась одновременно тремя протоиереями и еще пятью священниками. Редкое явление для воскресного богослужения любой епархии Старообрядческой Церкви, пусть и связанное с таким значимым поводом. При этом настоятель подметил: нынче специально никого не приглашал, и потому искренне рад, что это уже и не нужно — уральцы теперь сами тянутся в Шамары, чтобы разделить с местной общиной торжество памяти святых преподобномучеников Константина и Аркадия, которое отмечается 31 января.

После праздничной трапезы многочисленные гости отправились в зимнее паломничество — за 20 с лишним километров в район деревни Платоново, близ которой и находится место упокоения просиявших уральских святых. Правда, после снегопадов и метель это таежное место оказалось едва ли не полностью заблокировано снегом. Но надо знать упорство старообрядцев, чтобы понять: это не стало поводом для прекращения пути. Одни пошли полем, утопая по пояс в снегу, другие — по замерзшей реке. В конце концов верующие — в основном, конечно, священники и молодежь — все же добрались до часовенки на могиле иноков, а затем спустились к святому источнику, чтобы со страхом и любовию испить чуть сладковатой ледяной воды.

…Воскресным вечером протоиерей Иоанн Устинов вернулся на Пристань с величайшей святыней — в храме его уже ждали местные христиане, которые за молебном приложились к мощам иноков, после чего выслушали небольшую проповедь о мучениках, частицы мощей которых теперь всегда будут храниться в этом храме в специально подготовленной раке.

Ковчежец со святыней займет свое место вместе с ранее привезенными мощами епископа Арсения Уральского, за которым отец Иоанн в декабре ездил в Оренбург к отцу Владимиру Гошкодере.

Фото Александры Устиновой

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?