Морозовский хор. История и наследие

Под таким названием состоялась творческая встреча прихожан Новосибирской общины с кандидатом искусствоведения, автором книги «Морозовский хор в контексте старообрядческой культуры начала ХХ века» Ириной Владимировной Дынниковой.

Встреча была запланирована как мероприятие, посвящённое юбилею Сибирскй епархии. Тема истории Морозовского хора близка как докладчику, так и новосибирским христианам.

Ирина Владимировна специально прибыла в Новосибирск, чтобы встретиться и пообщаться с местными прихожанами и певцами, а также выступить на конференции "Из Древней Руси в Россию старообрядческую". Её исследовательский интерес привлёк тот факт, что в новосибирском приходе (практически единственном из всех старообрядческих приходов) поют по книгам "морозовского" Круга, и как отметила потом И.В. Дынникова, — в близкой к "морозовской" манере исполнения.

На встрече присутствовали: преосвященнейший митрополит Корнилий, преосвященный епископ Силуян, священнослужители Сибирской епархии, клирошане, прихожане общины, преподаватели новсибирской консерватории. Была рассказана история создания Морозовского хора, издания томов Круга песнопений. Особое внимание было уделено теме исполнительской преемственности, поскольку основу новосибирской певческой традиции заложила выпускница певческих курсов при морозовской мануфактуре А.С. Архипова.

Основные материалы доклада сопровождались показом фотографий и прослушиванием записей Морозовского хора. В конце беседы были ответы на вопросы и обмен мнениями. Все желающие смогли приобрести книгу о Морозовском хоре с автографом автора.

Источник: Епархия Новосибирска и Всея Сибири

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?