Самым древним монастырем в этих краях является обитель, возникшая вокруг кельи, построенной в XII веке известнейшим святым древней Руси преподобным Авраамием Ростовским.
Основателем обители является преподобный Авраамий, который в своё время поселился близ Ростова, где на чудском конце города находился языческий истукан, почитавшийся местными жителями за покровителя торговли и богатства. У этого истукана приносились в жертву дети, и преподобный Авраамий просил Бога дать силу и благодать Святого Духа, чтобы разорить злокозненного идола. По откровению, он отправился в дом Иоанна Богослова, но путь был чудесно сокращён — сам апостол явился Авраамию близ реки Ишни. Св. Иоанн вручил ему трость и велел без боязни вооружиться ею на идола Велеса. Вернувшись, преподобный Авраамий одним ударом камышовой(!) трости сокрушил истукана. Многие люди, видя такую божественную силу, уверовали и крестились, но остались и те, кто не раз пытался сжечь и истребить обитель. И только помощью Божией и святыми молитвами основателя и насельников она уцелела.

Пожив богоугодно и «быв образ всем в добродетелех», преп. Авраамий преставился 29 октября/11 ноября 1010 года. Святые мощи преподобного были обретены и прославлены чудесами в 1210 году, при великом князе Всеволоде III (1176-1212), и сейчас покоятся в Никольском храме обители.

В Авраамиево-Богоявленской обители три храма. Первый и главный храм освящен в честь Богоявления, был построен еще преп. Авраамием около 1080 года. Первоначально он был, конечно, деревянным. Каменным же стал со времен царя Ивана Грозного, который, как считается, в одно из своих посещений обители, еще до покорения Казани, взял с собой трость св. Иоанна Богослова, сокрушившую некогда идола и с нею пошел на Казань. «Да тако и бысть взята Казань». После чего, по его повелению и на его средства, в 1553 году был построен и расписан каменный собор во имя Богоявления Господня, на освящении которого он лично присутствовал и даже подарил несколько икон корсунского письма, из которых до наших дней сохранились только три: Спас на убрусе, Успение Божией Матери и Одигитрия. Эти иконы стояли на столпах за клиросами.

Монастырь также связан с известным древнерусским крестом прп. Авраамия. И хотя этот крест очень древний, широкую известность он приобрел уже после церковного раскола XVII века. Исследователь Пуцко В.Г. в статье «Крест преподобного Авраамия Ростовского» указывает:
«Крест преп. Авраамия Ростовского сделался популярным главным образом благодаря еще более радикально, чем копия XIV в., переработанным воспроизведениям в (старообрядческом — прим. ред.) литье ХVIII-ХIХ вв. На рукояти обычно помещен текст следующего содержания: Сей крест в граде Ростове во Авраамиеве монастыре св. Иоанном Богословом дан преподобному Авраамию победити идола Велеса, при князе Владимире. Преставися Авраамий в лето 6518; зри о сем в пролозе октября 29 дня…. Варианты поздних воспроизведений креста преп. Авраамия, а также ареал их распространения, причины их связи со старообрядческой средой могут служить темой отдельного исследования, и его появление очень желательно».

Таким образом, причины распространения этого креста в староверии ХVIII-ХIХ вв. до сих пор остаются загадкой. Еще в конце ХХ века в ризнице Рогожского кладбища хранилось несколько таких крестов, остаются ли они по-прежнему там — неизвестно. Каталогизации ценностей такого рода там не проводилось. Сегодня крест преп. Авраамия Ростовского можно приобрести в некоторых литейных мастерских, принадлежащих светским предпринимателям.

Непонятно, как слово «возрождается» в заглавии соотносится с содержанием статьи. Тем более в любом случае вряд ли идет о возрождении монастыря в рамках старой веры, что было бы актуально с точки зрения тематики сайта.