Староверы-переселенцы из Уругвая будут поставлять молочную продукцию на космодром Восточный

Староверы-переселенцы из Уругвая, обосновавшиеся в Амурской области, будут поставлять свою молочную продукцию на космодром Восточный. Молоко, масло, сметана и творог пришлись по вкусу сотрудникам космодрома. Труд и забота о ближнем — вот основы жизни переселенцев из Уругвая.

Старовер-переселенец Алексий Килин

Один из самых юных жителей общины старообрядцев с детства приучен помогать по хозяйству. На амурской земле в их распоряжении 1 500 гектаров земли. Алексий Килин говорит, что ради этих российских просторов стоило пересечь половину земного шара и вернуться на историческую родину.

Климат сухой, мне нравится. Здесь зимы холодные, но сухие. Самое главное — земля. Не было бы земли, мы, может, и дальше куда поехали, — говорит переселенец.

Свое поселение старообрядцы основали в 10 километрах от Свободного. Здесь живут больше 20 человек. Они выращивают овес и сою, разводят скот. В хозяйстве староверов насчитывается 50 коров. Этим и они живут, а излишки продают жителям Свободного. Договорились и о поставках на космодром Восточный. При этом переселенцы стараются держаться обособленно от внешнего мира.

Ольга Реутова

Домохозяйством занимаемся, коров доим, молоко продаем, кормим. Сейчас дрова запасаем, полем, садим, — рассказывает переселенка Ольга Реутова.

Еще три года назад на месте поселения было чистое поле, а с приездом переселенцев земля ожила, ради них сюда провели электричество. Скоро в Приамурье приедут новые члены семьи, и со временем поселение обретет официальный статус. Три года назад основаться в Приамурье переселенцам из Уругвая помог бывший мэр Свободного Роберт Каминский. Бывший чиновник и некоторые предприниматели из Свободного помогли вернувшимся основаться на новом месте. Внимание на переселенцев обратило и правительство Амурской области. В прошлом году бывший губернатор Александр Козлов подарил староверам пять коров. А бывшие уругвайцы оформили несколько дальневосточных гектаров.

Бюджетных средств здесь не было вложено ни рубля. Компания «ДРСК» провела свет, с рассрочкой и со скидкой. Здесь была такая народная стройка — кто-то брусом помог, кто-то жестью на крышу, кто-то технику бесплатно дал. Ну как бесплатно — процентов 20 со скидкой. А так, в основном частные средства, — вспоминает уполномоченный по правам переселенцев в Амурской области Роберт Каминский.

Дети староверов с детства приучены к труду

Стройка на территории переселенцев продолжается. Заложен фундамент дома для новых семей и установлен каркас столовой. В сайдинговых вагончиках расположились школьные аудитории. Всего же в поселении девять учеников, педагог к ним приезжает из Свободного. Правда, обучение идет только до четвертого класса.

В гости к переселенцам приезжала известная правозащитница и руководитель проекта «Собирание народа» Лидия Графова. 10 лет назад одну из семей Килиных государство хотело депортировать в Южную Америку из-за проблем с визой. Правозащитница помогла этого избежать. Проблемам переселенцев она посвятила почти 30 лет своей жизни.

Мы приехали по президентскому гранту, который называется «Собирание народа». Ее главный пункт — провести иммиграционную амнистию для тех людей, у которых маленькая неполадка с бумагами. Помогать переселенцам — значит, спасти Россию от вымирания. Это цель моей жизни, — признается Лидия Графова.

Задачи гранта помочь переселенцам, привлечь людей в Россию и в частности в Амурскую область. В настоящее время в Приамурье и Приморском крае живут 130 семей старообрядцев-переселенцев, приехавших из Южной Америки. Если общественникам удастся достичь своей цели, старообрядцев станет еще больше.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?