Сайт «Русская вера» открыл новый раздел «Первые шаги в храме», посвященный азам старообрядческой церковности — от крестного знамения и молитвы мытаря до особенностей поведения в храмах разных старообрядческих согласий.
Некоторое время назад мы уже оповещали читателей, что в этом разделе опубликованы следующие статьи:
Сегодня мы добавили в этот раздел ещё одну статью — «Молитва мытаря».
Практически каждый более-менее образованный человек знает или даже видел в жизни или кино, что у христиан принято совершать краткую молитву, сопровождая её троекратным поклоном. Однако что это за молитва и почему во время неё делается именно три поклона, остается неизвестным для многих. Чтобы разобраться в этом вопросе, сегодня мы рассказываем о самой краткой и самой часто употребляемой в старообрядческом Богослужении и быту молитве — «Молитве мытаря».
Глубокий смысл этой молитвы и простота, кроющиеся в Евангельской притче о мытаре и фарисее, стали причиной её повсеместного распространения в христианстве.
В нашей статье вы узнаете о смысле молитвы, научитесь совершать молитву мытаря в расширенном, утроенном варианте. Также мы приводим случаи, при которых обычно совершается «Молитва мытаря»:
- перед тем, как войти в храм, на паперти (крыльце);
- при входе в жилой дом или иное помещение, где есть Крест или иконы;
- перед тем, как выйти из храма или из дома (даже на короткое время);
- первая часть семипоклонного начала;
- в конце исходных поклонов после совершения молитвы в храме или дома;
- самый краткий вариант молитвы перед едой и после нее; а также после пробуждения или перед сном.
- проходя мимо своего храма, старообрядцы также останавливаются и молятся три поклона.
- во все остальные моменты жизни, когда необходимо срочно обратиться к Богу.
- этой молитве также легко учить малолетних детей по причине краткости и простоты.
Напоминаем вам, что авторы и редакторы «Русской веры» продолжают трудиться над наполнением раздела «Приглашаем в старообрядческий храм». Мы также приглашаем авторов и рецензентов принять посильное участие в наполнении и уточнении этого важного направления просветительской работы.
Комментариев пока нет