В Нижегородской области состоялось освящение новой моленной Древлеправославной Поморской Церкви

13 сентября 2020 года в поселке Линда Нижегородской области состоялось освящение новой моленной Древлеправославной Поморской Церкви.

Несколько десятилетий назад в этот поселок, возникший при одноименной железнодорожной станции Линда, в поисках работы переехало немало староверов-поморцев из окрестных деревень, таких как: Корельское, Мамакино, Остреево и другие. Много лет верующие собирались на Богослужения в частных домах, пока, наконец, не решились на строительство своего храма.

Несмотря на то, что средства на возведение храма собирали за счет частных пожертвований и личных накоплений, прошло чуть больше года и строительство практически завершено. Осталось закончить некоторые работы и установить внешние признаки храма: купол, крест и т.д.

Чин освящения новой моленной был совершен при большом стечении верующих. На торжество прибыли многие видные деятели Поморской Церкви: Павел Аринин, Павел Половинкин, Алексей Безгодов, Сергей Назаров, Алексей Деликатный, Алексей Носов, Алексей Косолапов и другие.

Торжества совпали с крупным церковным праздником — 14 сентября (1 сентября по старому стилю) начинается новый год по православному церковному календарю,  7529 год от сотворения мира. По церковной традиции, звучали песнопения начала индикта или новолетия. Также пели кондаки и величания в честь небесных покровителей новоосвященного храма святых первоверховных апостолов Петра, Павла и св. Иоанна Богослова. По завершению молебна состоялся крестный ход вокруг здания с каждением кацеей стен храма.

Это уже девятый храм Древлеправославной Поморской Церкви в Нижегородской области. Также действуют храмы Покрова Пресвятой Богородицы в селе Бешенцево, храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы в Нижнем Новгороде, храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Утечено и другие.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (1)

  1. Так и не поведал нам историк-старообрядец — кто же съвершил «чин освящения»…

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля