Праздничный молебен в честь 100-летия храма Древлеправославной Поморской Церкви Литвы

13 октября 2019 года в Пущанской староверческой общине Древлеправославной Поморской Церкви Литвы был отслужен праздничный молебен Пресвятой Богородице с Крестным ходом в честь 100-летия Свято-Покровского храма. В этом храме молитва не совершалась более 25-ти лет.

На торжественное мероприятие собралось около 150 прихожан из разных городов Литвы: Вильнюса, Каунаса, Паневежиса, Укмерге и др. Богослужение возглавил председатель Высшего Совета ДПЦ Литвы о. Григорий Алексеевич Бояров в сослужении духовных наставников Каунасской общиныо. Сергия Ивановича Краснопёрова, Паневежской общины о. Николы Евстафьевича Владимирова, Укмергской общины – о. Тимофея Епифановича Семёнова, Паскутишкской общиныо. Феодора Матфеевича Круглякова, и причетников вышеперечисленных общин.

Председатель Укмергской общины Арсений Иосифович Никитин вспомнил, как много лет назад в Пущанском храме проходили праздничные богослужения, на которые также съезжались гости со всей Литвы, а храм был заполнен прихожанами. По словам о. Григория Боярова храм Покрова Пресвятой Богородицы в Пуще сегодня ожил только благодаря людям, которые прибыли сюда вознести свои молитвы, а о. Сергий Краснопёров подчеркнул, что этот храм является одним из примеров того, во что может превратиться храм, когда в нём перестают возносить свои молитвы прихожане.

Духовные отцы призвали всех не забывать свои общины, свои храмы и в воскресные и праздничные дни приходить на соборную молитву.

Богослужение

Пущанская община основана, предположительно, в XVIII веке. После провозглашения независимости Литвы в 1919 году построен новый Свято-Покровский деревянный храм с колокольней. В начале XX века в общине было от 400 до 500 прихожан, а уже в 1937 году она насчитывала около 700 прихожан. В период Первой мировой войны многие прихожане Пущанской общины бежали от немцев на восток, некоторые переселились в Москву. Примерно через пять лет многие вернулись в родные места. В 1941 году часть староверов вновь бежали от немцев и переместились в глубь СССР. В годы немецкой оккупации пострадала часть прихожан Пущанской общины. В 1947 году Пущанская община была зарегистрирована советскими властями и в 1949 году насчитывала около 750 прихожан.

Однако в 1950–1980-х численность Пущанской общины постепенно сокращалась – бежали от коллективизации и переселялись в города, прежде всего в Аникщяй, Паневежис, Вильнюс. В конце 1980-х Пущанская община из-за своей малочисленности пришла в упадок: богослужения почти прекратились, отсутствовал постоянный наставник, не раз совершались кражи икон из храма, который опустел и стал увядать. В конце 1990-х в деревне Гиряле (Пуща) жило 8 семей – 2 русских староверов и 6 литовских католиков. Оставшиеся староверы посещали ближайшую Укмергскую общину.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля