Торжественный молебен в Свято-Покровском храме Балтрамишкской общины ДПЦ

14 октября 2015 года в Балтрамишкском Свято-Покровском храме, которому, согласно некоторым документам, в этом году исполнилось 240 лет, состоялось Праздничное богослужение. Возглавил его исполняющий обязанности духовного наставника Феодор Феодорович Колосов в сослужении духовного наставника Каунасской общины о. Сергия Ивановича Краснопёрова, духовного наставника Паскутишкской общины о. Феодора Матфеевича Круглякова и большого количества клирошан.

Балтрамишкский поморский Свято-Покровский храм

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Балтрамишкском поморском Свято-Покровском храме

Воспоминания представителей рода Пименовых подтверждают, что около 300 лет назад с севера России сюда приехали первые переселенцы. Так, Пименовы и Карповы помогли общине приобрести землю, более 22 гектаров, а купец Лимомонов купил землю под кладбище в Кунишкяй, где позже были похоронены известные старообрядческие деятели и благотворители. В архивах Литвы обнаружен единственный документ, в котором говорится, что храм в Балтромишкес был построен в 1775 году.

Праздничное Богослужение

24 мая 1907 года в храме состоялось собрание прихожан, на котором решался вопрос о создании общины. Председателем на этом собрании был духовный наставник о. Моисей Жевжиков. Община объединяла деревни Балтромишкес, Кунишки, Карчишки, Старую Дорогу, Пасеки, Юрканцы, Крыжовку, Милашуны, Коплицы, Людовишки, Паланкесы, Буткуны, а также застенки Мантромишки, Матейки 1-ые и 2-ые, Климовку. Министерство внутренних дел в Ковенских губернских ведомостях 9 ноября 1907 года сообщает, что община внесена в реестр действующих общин. Приказ об этом 15 октября 1907 года подписал вицегубернатор Ковно, в связи с чем у прихожан появилась возможность зарегистрировать общину официально. У верующих  были планы построить каменный храм, но Первая мировая война их нарушила. Многие уехали, а позже не вернулись в родные края.

О.Сергий Иванович Краснопёров

К сожалению, нет точных сведений, сколько прихожан объединяет Балтрамишкская община сейчас, однако очень радует то, что за последние два года храм открывался около десяти раз, а не дважды, как раньше. Летом 2015 г. в храме крестили двух малышей.

Праздничная служба

В этот торжественный для общины день звучали пожелания процветания и развития для Балтрамишкской общины Древлеправославной Поморской Церкви Литвы.

После торжественного богослужения

Источник: starover.lt

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля