«Мир древнерусской пластики» в Музее имени Андрея Рублева

В Музее имени Андрея Рублёва 18 октября 2013 г. при участии Фонда имени преподобного Андрея Рублева открылась выставка «Мир древнерусской пластики», на которой представлены иконы, кресты, складни (XI–XVI вв.) из собрания Музея имени Андрея Рублева и частных коллекций Москвы.

Открытие выставки состоялось в концертном зале Музея, в Церкви Архангела Михаила, а сама выставка представлена в Настоятельском корпусе Музея имени Андрея Рублева (бывшем Спасо-Андрониковом монастыре).

В экспозиции представлены различные виды памятников, в которых нашли отражение такие виды искусства, как иконопись, миниатюра, скульптура и др. Всего вниманию зрителей представлено 600 произведений мелкой пластики, созданных с XI по XVI века и находящихся сегодня в отличном состоянии. Почти ко всем экспонатам прилагаются крупные фотографии, на которых удаётся рассмотреть все детали маленьких произведений искусства.Увидеть экспонаты ранее в таком количестве было невозможно: большинство экспонатов привезли в Музей частные коллекционеры, которые выставляют их впервые.

Миниатюрные по формату иконы, складни, нательные, наперсные крестики и другие предметы, исполненные из разных материалов: камня, дерева, кости, драгоценных и медных сплавов — прежде всего, являлись домашними святынями или, как их еще называют, предметами личного благочестия, принадлежавшими жителям Древней Руси.

Они нередко передавались в роду по наследству и бережно хранились из поколение в поколение, нередко сопровождая владельца в путешествиях, перемещаясь таким образом не только в историческом, но и географическом пространстве (измерении). Однако это не мешает атрибутировать и сопоставлять их с определенными центрами изготовления в Древней Руси. На выставке представлены такие крупнейшие центры производства мелкой пластики, как Киев, Новгород Великий, Русский Север и Москва, занявшая с XV века ведущее место в этом виде искусства.

Несмотря на небольшие размеры выставленных вещей, для специалистов и коллекционеров они являются настоящими находками.

Представленные на выставке памятники составляют целый пласт русской средневековой культуры и дают во всей полноте представление об исключительно высоком уровне ремесла мастеров Древней Руси, позволяя проследить становление этого вида национальной культуры.

Экспонируемые произведения имеют свои неповторимые черты и составляют неотъемлемую часть духовного и культурного наследия России.

Выставка открыта до 17 февраля 2014 года.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?