О прошедших мероприятиях в Иркутско-Амурской епархии

Как уже отмечалось ранее, 22 мая 2013 г. в рамках торжеств по случаю 90-летия Республики Бурятия в с. Тарбагатай состоялись мероприятия, посвященные староверам-семейским. Инициаторами выступили епископ Патермуфий, Иркутско-Амурской епархии и всего Дальнего Востока РПСЦ,  проф. Ф. Ф. Болонев, С. П. Петров, председатель РОО «Общество культуры семейских» и Десятниковская старообрядческая община.

В  первой половине дня состоялся Крестный ход по святым местам староверов, посвященный памяти священномученика Афанасия Тарбагатайского. Участники прошли от бывшего кафедрального храма во имя Святителя Николы Чудотворца к Поклонному Кресту епископу Афанасию, где и был совершён молебен. Паломники-староверы молились за благополучие и процветание  Бурятии и всех народов, ее населяющих.  

Во второй половине дня был проведен концерт и благотворительный марафон по сбору средств на возведение старообрядческой церкви в с. Десятниково (сегодня там организована часовня им. протопопа Аввакума, которую в 2011 г. освятил старообрядческий митрополит Корнилий, Московский и Всея Руси). Часовня располагается в ветхом доме и нуждается в ремонте, необходимо также создать условия для приема в селе священства — епископа Патермуфия и отца Карпа. Поставлена задача возведения храма. Силами общины и благотворителей дела Господня марафон собрал 151 тыс. рублей.

Во время проведения марафона письма-ходатайства о помощи были направлены Главе Республики и ряду депутатов Хурала, однако они не откликнулись. Интересен тот факт, что правительство Бурятии в 2013 г. выделило РПЦ в Бурятии 50 млн. руб., а Русской Православной Старообрядческой Церкви в Бурятии — ничего. Подчеркнём, что староверы-семейские внесли огромный вклад в развитие региона и составляют в Бурятии более 20% населения, они также платят пятую часть налогов в Республике.

В рамках мероприятия также проходила выставка-ярмарка и презентация книги С. П. Петрова «Старая Православная Вера за Байкал-морем. Епископ Афанасий Иркутско-Амурский и всего Дальнего Востока», воскресающая на архивных материалах важные события духовной жизни Бурятии.

В заключение  мероприятий в Доме культуры с. Тарбагатай состоялся круглый стол, посвященный проблемам староверов Бурятии в XXI в. Вопросы касались, прежде всего, дела сохранения Веры и передачи святоотеческих традиций  молодым поколениям. Вера и духовное просвещение в среде семейских и сегодня стоят во главе всей их земной жизни.

Время показывает, что сегодня нужно создавать общественное ДВИЖЕНИЕ по защите духовного и культурного наследия староверов и других народов и культур Бурятии, как в свое время это выполнял протопоп Аввакум в Забайкалье, выступая в защиту общечеловеческих ценностей.

Благотворительный марафон продолжается, он будет идти до полного окончания строительства церкви. Приглашаем всех к защите и спасению Старой Православной Веры и семейских Бурятии.

Для справки: Старообрядцы-семейские в течение почти двух с половиной веков (1765-2015 гг.) проживают на Святой Земле Бурятии. Здесь они обрели свою Родину, сформировали крупнейший духовный и исторический центр, внесли огромный вклад в хозяйственное развитие региона. Духовная культура семейских стала ярчайшим достоянием Республики и получила мировое признание «Шедевра устного нематериального культурного наследия человечества».

А. Ю. Торощин,
председатель Десятниковской старообрядческой общины

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?