В Белгороде открыли памятный знак протопопу Аввакуму

9 августа 2020 года в Белгороде, у храма Покрова Пресвятой Богородицы Древлеправославной Поморской Церкви, состоялось открытие памятного знака протопопу Аввакуму, в честь 400-летнего юбилея старообрядческого подвижника.

В Белгороде открыли памятный знак протопопу Аввакуму

На мероприятии присутствовали: глава администрации Белгорода Юрий Галдун; митрополит Старооскольский и Белгородский РПЦ Иоанн (Попов); председатель Культурно-Паломнического Центра им. протопопа Аввакума М. Б. Пашинин; председатель Новгородской старообрядческой поморской общины, руководитель историко-архивного отдела Российского Совета ДПЦ А. А. Безгодов; историк, главный редактор старообрядческого церковного календаря К. Я. Кожурин, а также местные старообрядцы.

В Белгороде открыли памятный знак протопопу Аввакуму

 

«Братья и сестры! Я всех душевно поздравляю с открытием памятника человеку, который воплощает собой верность Христу. Говорил, что должно быть единство в главном, свобода во второстепенном, а во всем — любовь. Главное наше единство— это вера во Христа. То, как мы исповедуем — зависит от дома и семьи человека. Я вырос в Сибири, среди старообрядческих храмов и скитов, и во мне это воспитало колоссальное уважение к традициям», — обратился к присутствующим митрополит РПЦ Иоанн.

В Белгороде открыли памятный знак протопопу Аввакуму

«Это очень добрый и хороший знак. Горжусь, что это произошло в Белгороде. Низкий поклон всем тем, кто принимал участие в установке знака», — подчеркнул Юрий Галдун, глава администрации Белгорода.

В Белгороде открыли памятный знак протопопу Аввакуму

«Для меня, как староверки, это очень важное событие. Нами было пережито очень многое. Мы сейчас живем мирно с РПЦ. Всё хорошо. Гордыня ушла на второй план. Вера в душе», — сказала старообрядка Татьяна Литвинова.

В Белгороде открыли памятный знак протопопу Аввакуму

Протопоп Аввакум Петроввидный деятель старообрядчества, который жил в XVII веке. За свою деятельность он был отправлен в ссылку, заточен в тюрьму и в итоге казнен. В старообрядчестве почитается как священномученик и исповедник. Автор «Жития протопопа Аввакума», а также нескольких полемических сочинений. В XX веке творчество Аввакума было опубликовано для широкого круга читателей. Считается одним из памятников русской средневековой литературы.


Источник: Белновости

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (3)

  1. Константин

    Похоже на то как будто старообрядчество умерло и все что осталось сделать это натыкать по всей стране вот такие горе памятники.

  2. Михаил Шевелёв

    А деятеля в белом ведре на голове,зачем позвали??Стыдоба…

    • братие, не ясно из публикации чей проект и того ж воля кого приглашать на поднятие посоха

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля