Крупнейший мемориал, посвященный Великой Отечественной войне, открыт подо Ржевом

30 июня 2020 года близ деревни Хорошево подо Ржевом состоялось торжественное открытие мемориала Советскому солдату. В 1942–1943 годах здесь велись ожесточенные бои, в ходе которых, погибли, получили ранения и пропали без вести более 1 млн. 300 тыс. человек. Понятие «Ржевская битва» недавно было введено в научный оборот. Огромные жертвы под Ржевом старательно замалчивались советской историографией. Заговорить о Ржевской битве означало зафиксировать крупную военную тактическую неудачу. Именно из-за этого многие солдаты не похоронены до сих пор, а их останки разбросаны по ржевским лесам.

Памятник Советскому солдату подо Ржевом

Город Ржев был оккупирован немецкими захватчиками с 14 октября 1941 года по 3 марта 1943 года. Покидая Ржев, фашисты 1 марта согнали в старообрядческую Покровскую церковь на улице Калинина почти все оставшееся в живых население города — около 200 человек — женщин, стариков, детей. На заминированные двери церкви был повешен замок. Однако сообщение о том, что фашисты планируют уничтожить всех оставшихся в живых ржевитян, Красной армии стало известно еще накануне. 3 марта жители Ржева были освобождены советскими солдатами.

В церемонии открытия Ржевского мемориала Советскому солдату приняли участие Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко, ветераны Великой Отечественной войны, участники «Ржевской битвы», губернатор Тверской области И. М. Руденя, глава Ржевского района В. М. Румянцев, мэр г. Ржева Р. С. Крылов.

Церемония открытия памятника Советскому солдату подо Ржевом

«Сегодня на тверской земле открыт монумент сотням тысяч советских солдат, сражавшихся подо Ржевом. Они шли в бой, чтобы мы жили под мирным небом, работали, любили, созидали, гордились Россией — страной уникальной цивилизации и великой культуры, страной, где связаны воедино судьбы, надежды, устремления многих поколений наших предков. Мы, их наследники, продолжаем этот неразрывный тысячелетний исторический путь», — заявил в обращении к россиянам Путин.

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко приветствуют ветеранов — участников «Ржевской битвы»

В свою очередь Лукашенко, выступая на церемонии открытия мемориала, выразил уверенность в том, что пока люди приходят к таким памятникам, новой войны не будет.

«Как только мы забудем дорогу к этим святым местам, мы обязательно будем воевать», — предостерег Лукашенко.

Ветераны возлагают цветы к мемориалу Советскому солдату

Мемориал создан по проекту скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина, его центром является 25-метровая бронзовая фигура солдата, возведенная на десятиметровом насыпном кургане. В основу идеи центральной фигуры монумента легло стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом». На стальных плитах у мемориала увековечены имена около 65 тысяч погибших под Ржевом защитников Отечества. Рядом с памятником расположен павильон, где сделан стеклянный пол в виде витрины, заполненной артефактами времен войны. Мультимедийная экспозиция оборудована сенсорными экранами, чтобы можно было найти своего родственника, воевавшего под Ржевом. На сайте Российского военно-исторического общества отмечается, что проект создания мемориала был реализован на народные пожертвования, без привлечения средств федерального бюджета.


Фото: РИА «Новости»

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля