На развитие мест староверов Медведев дает денег

Маршрут «Самоцветное кольцо Урала», который проходит через города и населенные пункты Свердловской области — Мурзинку, Алапаевск, Ирбит и Артемовский, а также через старообрядческие Невьянск (иконопись), Нижний Тагил (металлургия), Реж (никелевые карьеры), Березовский (золото), получает поддержку из федерального бюджета. Наконец-то о старообрядческом вкладе в развитие и процветание Урала заговорят! Его уже признают на официальном уровне, соглашаясь с неумолимыми заслугами верующих по-старому, подчеркивая их труды, культуру, быт, традиции и особенности веры.

Маршрут «Самоцветное кольцо Урала»

Буквально на днях председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление «О внесении изменений в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2018 годы». В государственную программу финансирования теперь уже официально включены мероприятия по созданию туристско-рекреационного кластера «Самоцветное кольцо Урала». На его развитие государство только в 2015 году выделяет 70 миллионов рублей, а власти Свердловской области намерены привлечь в ближайшие годы более 500 миллионов рублей внебюджетных инвестиций.

Длина «большого кольца» более шестисот километров. Он проходит не только через территории, когда-то давно основанные старообрядцами, но и там, где до сих пор живут ревнители дораскольного православия. Примечательно, что именно этот проект, которого без «вмешательства» староверов бы просто не было, стал визитной туристической карточкой Среднего Урала. Например, тот, кто приедет в Невьянск, вряд ли сможет пройти или проехать мимо превосходного по своему внешнему виду храма РПСЦ во имя Всемилостивого Спаса, который от Невьянской падающей башни всего-то в полукилометре. А оказавшись в Берёзовском, маловероятно, что экскурсоводы не расскажут туристам о выходце из старообрядческой общины Шарташа Ерофее Маркове, который, по сути, основал будущий рудник и является первооткрывателем рудного золота в стране.

Однако Реж, хотя и основан староверами, и трудились на местном заводе староверы, и легендарный плотинщик Байбородин был старообрядцем, вниманием чиновники и те же экскурсоводы могут обойти — слишком уж тщательно в советские годы власти «зачистили» от «всего лишнего» историю этого города. Тогда как вклад староверов в развитие Нижнего Тагила и его промышленности обойти вниманием при всем желании не удастся.

Евгений Куйвашев

Областные власти, конечно, ликуют, и небезосновательно, ведь впервые в Свердловской области региональный проект в сфере туризма вошел в федеральную программу и получил финансирование из федерального бюджета!

Губернатор Евгений Куйвашев, выстраивая свой принцип управления регионом, в отличие от предшественников — Эдуарда Росселя и Александра Мишарина — делает серьезный акцент на развитии туризма, создав «Центр развития туризма Среднего Урала», в котором немаловажный акцент делается на историю и культуру территорий. Самый известный проект, «Самоцветное кольцо Урала», предполагает всестороннее развитие объектов туристской инфраструктуры на территории десятка муниципалитетов, в частности, поддержку и наполнение музеев и библиотек тематическими экспонатами и литературой, установку и обновление имеющихся памятников. Уже сейчас на большинстве объектов, которым суждено «работать» на имидж Урала, ведутся работы — оформляются земельные участки, разрабатываются проекты и сметы, а кое-где уже и начаты строительные работы.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?