Почта Латвии выпустила марку в честь известного старообрядца Ивана Заволоко

Почта Латвии выпустила почтовую марку и конверт в честь известного этнографа, публициста, педагога и исследователя истории старообрядчества Латвии Ивана Никифоровича Заволоко. Новая марка выпущена тиражом 100 тысяч экземпляров, его номинальная стоимость — 0,90 евро (~65 рублей). Вместе с маркой издан и специальный конверт тиражом 1 000 экземпляров. Автор дизайна марки — художник Лудис Даниланс. На почтовой марке и конверте изображен портрет Ивана Заволоко на фоне Резекненской старообрядческой моленной во имя святителя Николы Чудотворца.

Иван Никифорович Заволоко (1897–1984) — яркий деятель Древлеправославной Поморской Церкви, известный знаток культуры староверия, собиратель и исследователь рукописей и старопечатных книг, автор статей по истории староверия, древнерусскому искусству, знаменному пению — он один из первых, кто еще в 20-е–30-е годы ХХ века начал собирать, записывать и издавать духовные стихи, которые пели староверы в разных регионах Балтии и Польши, — можно сказать, что всю свою жизнь он посвятил собиранию и сохранению «русской старины».

Иван Никифорович Заволоко

Иван Никифорович Родился в Резекне. После обучения в Риге, Москве и Праге вернулся в Ригу, где занимался образовательной и религиозной деятельностью. В 1940 году был арестован по подозрению в антисоветской деятельности и 17 лет провел в сталинских лагерях. Вернувшись в Латвию, Заволоко продолжил активную работу в сферах науки и религии, став известным общественным деятелем, этнографом, педагогом и исследователем корней старообрядцев Латвии.

Источник: Благовест-инфо

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля