Малоохтинское старообрядческое кладбище

Немного в стороне от Новочеркасского проспекта в Санкт-Петербурге, в глубине жилого квартала, расположено Малоохтинское старообрядческое кладбище, теперь известное просто как Малоохтинское. Оно небольшое по площади: около трех гектаров. Кладбище полого спускается к Охте, которая протекает позади него. Лицевой стороной оно выходит на безымянный проезд, который прежде назывался Малым проспектом. От любопытных глаз кладбище скрыто невысокой каменной стеной с калиткой и сторожкой.

Фото: vk.com/@kompasspb-maloohtinskoe-staroobryadcheskoe-kladbische

Вероятнее всего, оно было основано в 1762 году, хотя некоторые исследователи относят его возникновение к 1740-м. Появление старообрядческого кладбища на Малой Охте вполне объяснимо. Во-первых, охтинские поселения были удалены от города, что несколько ослабляло полицейский контроль. Во-вторых, среди охтян еще с петровских времен было много старообрядцев: вольных плотников набирали преимущественно в северных, «раскольничьих» губерниях.

Малоохтинское кладбище формировалось представителями двух беспоповских старообрядческих согласий: поморского и федосеевского. Ведущую роль играли поморцы, которые в ту пору, по-видимому, составляли среди петербургских старообрядцев большинство. Часть кладбища принадлежала более аскетичным и непримиримым к светской и церковной власти федосеевцам. Противоречия между поморцами и федосеевцами были настолько велики, что при Малоохтинском у них были отдельные моленные и богадельни. К слову, кладбище для старообрядцев было не только конфессиональным, но и деловым центром. Там можно было найти работу, нанять сотрудника-единоверца или взять кредит.

Судьба кладбища складывалась трудно, всецело завися от отношения к раскольникам государственной власти. Особенно досталось Малоохтинскому в начале 1850-х годов. Моленные закрыли, на кладбище запретили хоронить старообрядцев, а богадельни передали в ведение Императорского Человеколюбивого общества. В 1865-м кладбище вернули поморцам. Весной 1889 года тут похоронили Василия Александровича Кокорева, предпринимателя, мецената и коллекционера, который был лидером поморской общины города. На кладбище сохранились семейные захоронения Кокоревых, Пиккиевых, Минеевых, Скрябиных и других старообрядческих династий.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля