«Пшеничный аристократ»: 125 лет со дня рождения Терентия Семеновича Мальцева

10 ноября 2020 года исполнилось 125 лет со дня рождения хлебороба, селекционера, новатора сельского хозяйства СССР, дважды Героя Социалистического Труда, Лауреата Сталинской премии и выходца из старообрядческой семьи Терентия Семеновича Мальцева.

Терентий Семенович Мальцев

«Ученый от сохи» — такими словами можно описать селекционера Мальцева, который никогда не стеснялся своих старообрядческих корней и бедного крестьянского происхождения. Наоборот, уже в молодом возрасте юноша дал себе зарок: «Никуда из своей деревни не поеду. Всю жизнь буду здесь жить, и работать на целине». И так прожил 98 лет! Небывалые для своего время урожаи пшеницы на непаханой земле — более 20 центнеров с гектара — стали объектом постоянного внимания прессы, высоких партийных и советских руководителей. Не счесть было газетных, журнальных публикаций, радио- и телепередач. Мальцева уважал Сталин, он дважды встречался с Брежневым, а когда ученый не поддержал идею Хрущева о посеве кукурузы в Зауралье, Никита Сергеевич назвал его «пшеничным аристократом».

За годы своей жизни Терентий Семенович оставил потомкам огромное научное и практическое наследие. Сегодня интерес к его духовнонравственному облику и трудовым достижениям не угасает, а его учение невероятно востребовано. В личности Терентия Семеновича органично сочетались народная мудрость и глубокий ум ученого. Главная научная заслуга этого человека — принципиально новый подход к решению вечных проблем земледелия для лесостепных районов Зауралья, Западной Сибири и Северного Казахстана.

В честь Т. С. Мальцева названа Курганская государственная сельскохозяйственная академия. Ректор В. Г. Чумаков в день юбилея так отозвался о выдающемся ученом:

Невозможно переоценить роль Терентия Семеновича Мальцева в воспитании подрастающего поколения аграриев, в умении высоко ценить творчество, научный поиск и практический опыт в любой профессии. На протяжении десятков лет он был тесно связан с нашим вузом не только как ученый, но и как патриот, как наставник молодежи. Каждое его выступление в аудиториях было направлено на формирование квалифицированного специалиста, с любовью относящегося к своей Родине. Старшекурсники традиционно выезжали в село Мальцево для встреч с Терентием Семеновичем. Он говорил:

«Творить хлеб по настоящему можно лишь тогда, когда принадлежишь ему всем сердцем, отдаешься всей душой, жизнью. Любовь к земле не приходит сама по себе, она начинается вроде бы с малого — с любви к своей семье, своему делу, селу, к школе, а приводит к большому и великому — к осознанию любви к Родине и исполнению долга во имя Родины».

Краткая биография

Терентий Мальцев родился 10 ноября 1895 года в бедной крестьянской семье в селе Мальцево Кривской волости Шадринского уезда Пермской губернии, ныне административный центр Мальцевского сельсовета Шадринского района Курганской области. Родители были старообрядцами. Хозяйство их состояло из одной рабочей лошади и коровы. Терентий всегда стремился к знаниям, читал все книги, какие попадали к нему в руки. Его библиотека насчитывала около 6 тыс. томов. До ухода в армию работал вместе с отцом.

В 1916–1917 годах служил в армии. В 1917–1921 годах находился в Германии в плену, работал на сахарной фабрике. В 1919 году, вместе с другими военнопленными, создал русскую секцию при компартии Германии. После возвращения из плена в 1921–1924 годах работал председателем, а затем секретарем сельсовета в с. Мальцево. В 1925 году он организовал сельскохозяйственный кружок, потом с другими односельчанами создал товарищество по совместной обработке земли. При организации колхоза «Заветы Ленина» (ныне ООО «Агро-Клевер») Шадринского района в 1930 году был избран единогласно полеводом, которым оставался до конца жизни.

В 1935 году — делегат 2-го Всесоюзного съезда колхозников-ударников. В 1939, 1940, 1941 годах Мальцев участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке СССР. С 1950 года — руководитель Шадринской опытной станции, созданной при колхозе по прямому указанию И. В. Сталина. C 1951 года разрабатывал безотвальную систему обработки почвы, включавшую плуг собственной конструкции и систему пятипольного земледелия с безотвальной обработкой почвы. В 1952 году участвовал в работе Всемирного конгресса сторонников мира в Вене.

7 августа 1954 года состоялось Всесоюзное совещание в селе Мальцеве, которое длилось три дня. Совещание состоялось после приезда 14 июля 1954 года в село Н. С. Хрущева. На совещание прибыли более 1000 человек вместо приглашенных 300. В последующие 2,5 года с новой системой приехали познакомиться около 3,5 тысячи человек. Мальцев не поддержал идею Хрущева о посеве кукурузы в Зауралье, за что Никита Сергеевич назвал его «пшеничным аристократом» и понизил депутатский статус Мальцева до депутата РСФСР. С Брежневым Мальцев встречался дважды, дома в деревне у него стояли телефонные аппараты правительственной связи, но он очень редко пользовался ими. В результате селекционной деятельности под руководством Терентия Семеновича были выведены и районированы 4 сорта пшеницы — Шадринская, Вера, Курганская-1, Коллективная-2.

Похороны Терентия Мальцева

Умер 11 августа 1994 года в возрасте 98 лет в селе Мальцево Мальцевского сельсовета Шадринского района Курганской области. Похоронен в родном селе. В 2015 году к 120-летию со дня рождения Терентия Семеновича Мальцева выпущены почтовый художественный маркированный конверт тиражом 500 тысяч экземпляров и спецштемпель.