Как Юрий Лужков старообрядцам помогал

10 декабря на 84-м году жизни при проведении операции на сердце в одной из клиник Германии умер бывший мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков. Неоднозначный для российского общества политик «лихих 90-х», который с июня 1992 года на протяжении 18-ти лет руководил столицей в непростое для страны время.

Борис Ельцин и Юрий Лужков во время открытия праздника у Моссовета, 1993 год. Фото: Александра Неменова/ТАСС

Запомнился Юрий Лужков и староверам. Прежде всего — восстановлением Рогожской слободы, частыми встречами с митрополитом Андрианом (Четверговым), передачей РПСЦ ранее принадлежащих храмов, возвращением исторического названия улице Старообрядческой, а также оказанием финансовой помощи в проведении 100-летнего юбилея дарования свободы вероисповедания и распечатания алтарей храмов Рогожской слободы.

Юрий Лужков и митрополит Андриан (Четвергов)

В результате настоящего погрома на Рогожском, устроенного атеистической советской властью в 20–30-е годы XX века, долгое время духовный центр старообрядческой Церкви не мог восстановить свою значимость и влияние. После распада СССР большинство зданий Рогожского поселка продолжали оставаться в собственности государства, которое не торопилось с ними расставаться. Властями вынашивались планы по передаче зданий на Рогожском в собственность Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Однако этим проектам не суждено было сбыться. Большое значение в этом вопросе сыграл мэр столицы Юрий Лужков. В 90-е годы он подписал документы, благодаря которым большинство зданий Рогожского поселка были возвращены старообрядцам.

Однако даже после возвращения зданий у РПСЦ не было финансовой возможности самостоятельно заняться восстановлением этих объектов. И тогда опять на помощь старообрядцам пришел мэр Москвы. Лужков объявил, что восстановление Рогожской слободы должно стать одной из приоритетных задач благоустройства исторических мест столицы. После посещения Рогожского кладбища весной 2005 года он подписал важнейший документ, определивший последующую историю этого историко-архитектурного ансамбля. Распоряжение Правительства Москвы № 1213 определяло начало масштабной реставрации и реконструкции Рогожской слободы, которая была завершена только в 2015 году.

Московский градоначальник также заявлял, что знает о старообрядческих традициях крепкой семьи. Юрий Лужков считал, что старообрядцы могут стать позитивным примером для остального российского общества.

12 декабря 2019 года Патриарх Кирилл проведет отпевание Юрия Лужкова в храме Христа Спасителя. Ожидается, что с вице-мэром Москвы придет попрощаться и старообрядческий митрополит Корнилий (Титов). Похоронен Юрий Лужков будет на Новодевичьем кладбище в Москве.


Интересные факты о Юрии Лужкове:

1. Во времена Лужкова в Москве значительно развилась торговля, стали проходить фестивали меда, а пенсионеры начали получать ежемесячные «лужковские надбавки». В городе восстановили ряд памятников, в том числе храм Христа Спасителя, собор Казанской иконы Божьей Матери на Красной площади, Иверские ворота, а также духовный центр старообрядцев — Рогожскую слободу. Но вместе с тем при Лужкове начали масштабный снос исторических зданий и точечное строительство башен-небоскребов. 

2. В 2004–2008 годах Ю. М. Лужков неоднократно выступал на тему принадлежности Крыма и Севастополя. В частности, он говорил: «225 лет назад Екатерина, понимая государственные интересы России, отвоевала Крым, отвоевала Севастополь, образовала этот город, и сейчас мы по пьяни одним росчерком пера взяли и отдали Севастополь, когда делили страну». Также Лужков неоднократно отмечал, что Крым был отдан Украине в связи с трехсотлетием добровольного воссоединения с Россией. «Когда соединялись, вступали в брак, можно что-то делать, а когда наступил развод — пора делить имущество, отдавать пожитки…». В 2008 году он предложил вернуть Севастополь в состав России, используя международный суд.

3. Лужков утверждал, что распад СССР в 1991 году был поспешным и нецивилизованным. Ельцину хотелось быстрее сбросить Горбачева и стать единовластным хозяином. В противном случае республикам пришлось бы расходиться, учитывая интересы и исторические границы народов, населяющих Советский Союз, что, несомненно, помогло бы избежать многих проблем, включая появление горячих точек, таких как Осетия, Абхазия и Приднестровье.

4. 28 сентября 2010 года занимавший тогда пост президента Дмитрий Медведев отправил Лужкова в отставку «в связи с утратой доверия». Эта формулировка была применена в России впервые. В конце июля и на протяжении августа в столичном регионе установилась аномальная жара, которую усугубило задымление от горевших в Подмосковье торфяников, смертность в городе значительно возросла. Лужков не сразу прервал отпуск, и СМИ сообщали, что в Кремле были этим недовольны. После отставки Лужков занимался бизнесом в Калининградской области. Его жена, предприниматель Елена Батурина, перебралась в Европу.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (1)

  1. Сергiй CMLXXXV

    Сегодня в одном из популярных Telegram-каналов проводилось анонимное голосование на тему какой из двух мэров (Лужков и Собянин) сделал для Москвы больше полезного. Когда я последний раз видел результат, с некоторым отрывом побеждал Лужков.

    Когда Лужкова только убрали и первые годы Собянина такого ощущения не было, казалось Собянин не делает своих больших ошибок и заодно исправляет ошибки прошлого мэра. Но потом понеслось: борьба с автовладельцами, массовое строительсво нового жилья (Лужкова упрекали, что много строит точечно) и реновация в конце-концов с ее чудовищным уплотнением населения вопреки всем начальным обещанием по высотности зданий этого проекта.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля