Лучшие интервью со старообрядцами

На этой неделе мы подготовили подборку лучших интервью со старообрядческими епископами и священниками.

В старообрядчестве происходит смена поколений, за последние 20 лет пришло много новых людей. В этих условиях особенно важны воспоминания тех, кто через всю жизнь пронес веру в Бога, сохраняя церковные традиции. В условиях Советской власти, гонений на верующих это было нелегко. И в наше время возникают новые препятствия и трудности, преодолевать которые поможет опыт предыдущих поколений. История и современность — вот темы интервью, которые уже публиковались на нашем сайте. Мы вновь предлагаем их вниманию читателей.

Епископ Викентий (Новожилов) Костромской и Ярославский рассказывает о старообрядческих приходах и традициях в своей епархии, служивших в ней епископах и священниках, о жизни верующих в годы Советской власти. Кроме того, владыка Викентий обращает внимание на важность христианской терпимости. По его словам, это сыграло большую роль в деле сохранения Веры и Церкви.

Протоиерей Иоанн Рыбаков, воспитанник еще дореволюционных священников, также рассказал о своей жизни и служении. Рукоположенный в 1959 году, о. Иоанн — самый старший по хиротонии среди старообрядческих священников. Но в годы Советской власти требовалось также согласие властей на священническое служение, «регистрация». Именно поэтому иерей Иоанн был вынужден еще несколько лет работать строителем. И вот уже почти 50 лет он служит в станице Ханской (Республика Адыгея).

Предстоятель Русской Древлеправославной Церкви Патриарх Александр (Калинин) в своем интервью рассказывает об отношении старообрядцев к представителям иных конфессий, роли Церкви в жизни общества и сравнивает священническое служение с военной службой.

На вопросы корреспондента сайта «Русская вера» ответил и архиепископ Киевский Савватий (Козко). Владыка рассказал о своем пути к вере, увлечении фотографией, о ситуации на Украине и положении старообрядцев в этой стране.

Рассказом о жизни старообрядцев в Румынии, впечатлениями от посещения России поделился архиепископ Флавиан Славский. Во главе делегации Белокриницкой митрополии он посетил Москву в 2014 году. В эксклюзивном интервью нашему сайту он рассказал о духовной жизни старообрядцев в Европе, отличиях богослужения в России и Румынии, почитании персидских мучеников Дады, Гаведдая, Гаргала и Каздои, мощи которых хранятся в мужском монастыре Славской епархии. Частицы этих мощей также находятся в ряде старообрядческих храмов Украины, Молдавии и Румынии и в Покровском соборе на Рогожском.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?