В Санкт-Петербургской митрополии РПЦ впервые за 100 лет совершена архиерейская литургия по старому обряду

29 сентября — 1 октября 2020 года в Тихвинском епархиальном духовно-просветительском центре древнерусской богослужебной традиции состоялись торжества, посвященные 220-летию старообрядного движения в лоне РПЦ. Впервые за 100 лет в единоверческом приходе Санкт-Петербурга при подворье Александро-Свирского мужского монастыря совершена литургия архиерейским чином по старому обряду, которую возглавил настоятель единоверческого прихода, архимандрит обители, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав (Дячина).

Едиоверие

Владыке сослужили: настоятель Покровского храма в Рубцово г. Москвы, секретарь комиссии по делам старообрядных (единоверческих) приходов и по взаимодействию РПЦ со старообрядчеством, руководитель Патриаршего Центра древнерусской богослужебной традиции протоиерей Иоанн Миролюбов; иерей Андрей Фастов; руководитель пресс-службы Тихвинской епархии иеромонах Венедикт (Шустов); заведующий канцелярией Тихвинской епархии иеромонах Николай (Бестужев). Диаконский чин возглавил протодиакон Георгий Стефанов.

В Санкт-Петербургской митрополии РПЦ впервые за 100 лет совершена архиерейская литургия по старому обряду

Организаторами торжеств и консультантами по литургике древнерусской богослужебной традиции выступили протоиерей Иоанн Миролюбов и ключарь единоверческого прихода Санкт-Петербурга, чтец Александр Гнып. За богослужением молились насельники обители, клирики Санкт-Петербургской митрополии, паломники и гости. Богослужебные песнопения знаменного распева в крюковой наонной традиции исполнил хор Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции при московской церкви в честь Покрова Богородицы в Рубцово под управлением головщика Даниила Григорьева.

В Санкт-Петербургской митрополии РПЦ впервые за 100 лет совершена архиерейская литургия по старому обряду

По окончании службы епископ Мстислав обратился к молящимся с проповедью, посвященной юбилею единоверия, приходскому празднику единоверческой общины св. мц. Людмилы и преподобному Александру Свирскому. Владыка отметил важность первой за столетие литургии старым обрядом в пределах Санкт-Петербургской митрополии. В своей проповеди архипастырь особо отметил первого единоверческого епископа Симона (Шлеева). Также епископ Мстислав поблагодарил гостей и паломников за труды в подготовке торжеств. Протоиерею Иоанну Миролюбову был вручен наперсный крест, иерею Андрею Фастову и чтецу Александру Гныпу — иконы преподобного Александра Свирского и богослужебные просфоры.


Источник: Тихвинская епархия РПЦ

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (2)

  1. Александр Максимович Гнып

    Великодушно прошу простить, но Божественная Литургия старым обрядом в нашей Свято-Людмилинской единоверческой общине Санкт-Петербурга совершается регулярно, как и в Санкт-Петербургской митрополии Русской Православной Церкви! На сайте Тихвинской епархии отчетливо идёт описание новости. Прошу исправить — не впервые Литургия в приходе в принципе, а именно Архиерейским чином — Святительская старым обрядом в пределах Санкт-Петербургской митрополии! Иначе неправда. С уважением.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля